IPB University Masuk Ranking Ke-35 Dunia Sub Bidang Pendidikan Lingkungan Berdasarkan QS World University Rankings: Sustainability

Prestasi

IPB University menduduki peringkat ke-35 dunia untuk pendidikan lingkungan, salah satu dari sebelas indikator pada QS World University Ranking: Sustainability 2024 yang dirilis secara resmi pada tanggal 5 Desember 2023. IPB University juga tercatat berada di posisi 184 pada indikator tata kelola.

Secara keseluruhan, dari 1403 perguruan tinggi di dunia, IPB berada di posisi 405, dengan skor total 62,2.

Di level Asia, berdasarkan Global Rank Summary 2024 untuk performa keseluruhan, IPB University berada di posisi ke-79. Di level ASEAN, IPB University menduduki posisi ke-23. Di level nasional, IPB menempati peringkat kedua.

Penilaian dalam ranking tersebut didasarkan metodologi yang terdiri dari indikator-indikator yang dirancang untuk mengukur kemampuan suatu institusi dalam mengatasi tantangan lingkungan, sosial dan tata kelola di dunia.

Rektor IPB University, Prof Arif Satria menyampaikan bahwa kinerja IPB University di bidang keberlanjutan dan lingkungan ini penting untuk ditingkatkan terus. Upaya IPB University, lanjutnya, terus dikawal agar dapat menjadi pemimpin dan trendsetter dalam keberlanjutan sosial dan lingkungan. Prestasi ini sejalan dengan hasil penilaian Bappenas yang menempatkan IPB di peringkat 1 pada ajang Indonesia’s SDGs Action Awards 2023

“Isu lingkungan ini telah menjadi concern utama IPB University. Sebagai perguruan tinggi yang senantiasa menyinggung bidang lingkungan dalam visi dan misinya, IPB University terus melakukan upaya peningkatan kinerja, terutama terkait dampak pendidikan, sosial, dan lingkungan melalui peningkatan publikasi penelitian dan inovasi berbasis lingkungan,” terangnya.(MW)