Delegasi IPB University Hadiri Training Workshop Postgraduate Micro-Credential for Food Security and Climate Change di Kasetsart University, Thailand

Delegasi Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menghadiri training dan workshop untuk penulisan modul Postgraduate Micro-Credential for Food Security and Climate Change (PMC-FSCC) di Kasetsart University, Thailand, 22-26/4. Delegasi IPB University terdiri dari Prof Titi Candra Sunarti, Wakil Dekan bidang Sumberdaya Kerjasama dan Pengembangan SPs IPB University, Dr Eko Hari Purnomo, Ketua Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB University, Dr I. Putu Santikayasa, Ketua Program Studi Klimatologi Terapan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB University.

Projek kolaborasi ini diikuti oleh anggota Southeast Asian Regional Center for Graduate Study and Research in Agriculture (SEARCA-UC Member). Anggota SEARCA-UC terdiri atas IPB University, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas Brawijaya, Kasetsart University (Thailand), Maejo University (Thailand), The University of Philippines Los Banos (Filipina), Central Luzon State University (Filipina), Visayas State University (Filipina), Universiti Putra Malaysia (Malaysia) dan Universiti Malaysia Sabah (Malaysia), serta didukung oleh Georg-August-Universität Göttingen (Jerman) dan Universität Für Bodenkultur Wien, (Austria).

Prof Titi Candra Sunarti mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari proyek PMC-FSCC yang didanai oleh ERASMUS-EDU-2023-CBHE. Proyek tersebut merupakan proyek kerjasama transnasional berdasarkan kemitraan multilateral, terutama antara lembaga pendidikan tinggi untuk peningkatan kapasitas di bidang pendidikan tinggi.

“Proyek PMC-FSCC ini akan menyusun lima modul micro-credential yang berfokus pada ketahanan pangan dan perubahan iklim. Nantinya, modul tersebut akan digunakan oleh anggota proyek dalam kegiatan belajar dan mengajar,” ujarnya.

Prof Titi Candra Sunarti menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran kepada peserta tentang penulisan dan pengembangan modul. Penyusunan modul tersebut berdasarkan pada capaian pembelajaran yang diperoleh dari modul micro-credential dan difasilitasi oleh tim dari The University of Philippines Los Banos.

“Trainingnya terdiri dari sembilan pembelajaran terkait penulisan modul dan assessmentnya. Tim IPB University, Universitas Brawijaya dan The University of Philippines Los Banos ditugaskan untuk menyiapkan modul dengan topik Risk Assessment in Food Security and Climate Change, dan setiap komponen modul dipresentasikan dalam workshop tersebut,” tambahnya. (HBL/Ra)