SKHB IPB University Selenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium

Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi kompetensi dokter hewan dan praktisi hewan laboratorium. Kegiatan ini merupakan kerja sama SKHB IPB University dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu bagi para dokter serta praktisi yang akan terjun ke dunia kerja atau sedang melaksanakan pekerjaannya di bidang hewan laboratorium. Rangkaian kegiatan sertifikasi berlangsung pada 14-18/12.

Hari pertama dan kedua diisi dengan pemaparan materi seputar hewan laboratorium. Salah satu narasumber yang dihadirkan adalah Dr drh Huda Salahudin Darusman, Kepala Pusat Studi Satwa Primata (PSSP) IPB University. Ia memaparkan materi ’Menetapkan Hewan Laboratorium untuk Riset Biomedis’.

Hadir pula drh Lia Siti Halimah, MSi dengan materi ’Mengawasi Pelaksanaan Biosecurity dan Biosafety’; Prof drh Ekowati Handharyani dengan materi ‘Mengorganisasikan Pekerjaan’; dan drh Imelda Winoto dengan materi ’Menjamin Mutu Hewan Laboratorium’.

Hari ketiga kegiatan berupa praktik menggunakan hewan laboratorium, di antaranya pengenalan hewan laboratorium, handling dan restrain, aplikasi obat dan euthanasia.

Di hari terakhir, para peserta melakukan ujian kompetensi dokter hewan praktisi hewan laboratorium. Dua asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi Kesehatan Hewan (LSP Keswan) dan BNSP hadir untuk menguji para peserta sertifikasi.

“Pelatihan ini, walaupun singkat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat dan momentum yang tepat bagi para peserta untuk mengembangkan profesi di bidang hewan laboratorium,” ungkap salah satu peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. (AP/Rz)