IPB University Terima Kunjungan Universitas Nusa Cendana, Diskusi Panduan Konversi Tugas Akhir Mahasiswa

Baru-baru ini, IPB University menerima kunjungan dari Universitas Nusa Cendana (Undana), Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk audiensi dalam penyusunan panduan konversi tugas akhir sesuai dengan ketentuan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 53 Tahun 2023.

Delegasi dari Undana terdiri dari Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof drh Annytha IR Detha dan beberapa staf penting. Sementara IPB University diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Prof drh Deni Noviana dan Direktur Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran (DTPTP), Ir Lien Herlina, MSc.

Dalam sambutannya, Prof drh Deni Noviana menyampaikan apresiasi atas kunjungan Undana. Ia menyambut baik itikad Undana untuk membangun fondasi yang kuat dan
konsisten dalam sistem pendidikan yang dimiliki.

“Undana telah mengembangkan pendidikan di Indonesia Timur dengan amat baik, sehingga IPB University tentunya sangat men-support kegiatan di Undana,” ujarnya.

Sementara, Prof Annytha mengutarakan, “Kami sangat optimis untuk mengembangkan
pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terkait kurikulum di Undana.”

Undana telah mengambil inisiatif ini dengan harapan untuk memperoleh wawasan dan panduan yang lebih mendalam dalam penerapan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023. Peraturan tersebut memiliki dampak penting dalam pengembangan tugas akhir mahasiswa, sehingga pihaknya berkeinginan untuk memastikan implementasi yang tepat.

Pertemuan tersebut berlangsung dengan baik dan suasana audiensi sangat konstruktif. Para peserta dari kedua universitas berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka terkait dengan panduan konversi tugas akhir.

Hal tersebut mencerminkan semangat kerja sama yang kuat di antara institusi pendidikan tinggi di Indonesia untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memahami dengan lebih baik regulasi pemerintah yang baru.

Kesepakatan bersama ini diharapkan akan membantu kedua universitas mencapai kesuksesan dalam menerapkan peraturan yang relevan di masa depan.

Hadir dalam kunjungan ini delegasi dari Undana, Dr Jacob M Ratu (Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran dan Penjaminan Mutu), Dr Yetursance Y Manafe (Koordinator Pusat Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran), drh Meity M Laut (Koordinator Pusat Akreditasi) dan Erni F Kadja (Sekretaris Wakil Rektor Bidang Akademik). (*/Rz)