Sebanyak 225 Judul Penelitian IPB Diseminarkan

Sebanyak 225 judul penelitian dipresentasikan dalam “Seminar Hasil-hasil Penelitian IPB Tahun 2011”, Senin-Selasa (12-13 Des) di Auditorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB Kampus IPB Dramaga Bogor. Seminar dibuka secara resmi oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB, Prof.Dr. Bambang Pramudya.

Ratusan judul penelitian tersebut terbagi dalam bidang Pangan, Energi, Kesehatan, Sosial Ekonomi Budaya, Sumberdaya Alam dan Lingkungan, serta Teknologi dan Rekayasa.

Kepala LPPM dalam sambutannya berujar, bahwa pada tahun 2012 mendatang, pemerintah telah mengatur perihal kebijakan penelitian yang bersifat desentralisasi, dimana perguruan tinggi dipatok pada kuota tertentu.  Dengan kebijakan model ini, maka para peneliti IPB nantinya akan mengikuti kompetisi di level IPB, tidak lagi di level nasional sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.

“Bagi IPB hal ini tentu saja satu kerugian. Tapi bagi Perguruan Tinggi lain, ini adalah satu kesempatan. Harus kita akui, bahwa selama ini IPB selalu mendominasi dalam penerimaan dana penelitian. Bahkan setengah dari dana di Kementerian Pertanian masuk ke IPB. Karenanya, kita harus menerima hal ini sebagai salah satu pemerataan bagi Perguruan Tinggi lain yang ada di Indonesia,” kata Prof Bambang.

Prof Bambang yang didampingi Ketua Panitia Pelaksana Seminar, Dr Prastowo, dalam kesempatan ini juga mengharapkan kepada para peneliti untuk dapat mendaftarkan hak paten hasil penelitiannya, bisa masuk ke jurnal ilmiah, dan dapat mentransfer hasil penelitian tersebut kepada mahasiswa melalui perkuliahan.  “Tidak hanya itu, masyarakat juga menunggu hasil penelitian para peneliti IPB. Karenanya, apa yang bisa diterapkan di masyarakat, kita akan bantu,” pungkas Prof Bambang.

Pada acara penutupan seminar ini dilakukan pemilihan peneliti terbaik untuk masing-masing bidang di tingkat IPB tahun 2011. Mereka adalah Prof.Dr.Ir. Roedhy Poerwanto, M.Sc., Dr.Ir. Ratih Dewanti Hariyadi, M.Sc., Prof.Dr.Ir. Marimin, M.Sc., Prof.Dr.Ir. Armansyah H Tambunan, Dr. Utut Widyastuti, dan Dr. Ki Agus Dahlan. Masing-masing terpilih untuk bidang Pangan, Kesehatan, Sosial Ekonomi dan Budaya, Energi, Sumberdaya Alam dan Lingkungan, serta Teknologi dan Rekayasa.

Sebelumnya, acara yang ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Kerjasama IPB Prof.Dr. Anas Miftah Fauzi ini, terlebih dahulu diawali dengan Dialog Interaktif yang menghadirkan Asisten Deputi Produktivitas IPTEK Masyarakat Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) RI, Drs. Anwar Darwadi, Kepala Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian Balitbang Pertanian Kementerian Pertanian (Kementan) RI, Dr. Astu Unadi, dan Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB Prof.Dr. Bambang Pramudya. Dialog dipandu Wakil Kepala LPPM Bidang Penelitian, Prof.Dr. Ronny Rachman M Noor. (nm)