Pelatihan dan Wokshop Penulisan Karya Ilmiah

Pelatihan dan Wokshop Penulisan Karya Ilmiah

Penulisan
Berita
Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB) mengadakan pelatihan dan workshop penulisan karya ilmiah untuk jurnal ilmiah internasional dan jurnal ilmiah nasional terakreditasi LIPI dan DIKTI, (19/11) di Ruang diskusi Departemen ITK. Kegiatan ini hasil kerjasama Departemen ITK dengan Pengelola Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis (JITKT) serta Direktorat Riset dan Inovasi IPB. Peserta kegiatan terdiri dari dosen dan mahasiswa pascasarjana di lingkungan IPB, khususnya di lingkungan FPIK IPB.  
 
Ketua panitia pelaksana, Bisman Nababan, Ph.D., menyebutkan bahwa salah satu faktor yang melatarbelakangi pelaksanaan pelatihan dan workshop ini adalah rendahnya tingkat “acceptance” dari paper yang masuk di JITKT (terakreditasi DIKTI dan LIPI).  Ia menjelaskan bahwa kompetisi penerimaan paper di JITKT saat ini sangat ketat, karena hanya berkisar 50 persen dari jumlah paper yang masuk.  Dari jumlah yang diterima ini, hampir 80 persen dari paper yang lolos review harus melakukan major revisi.
 
Acara dibuka oleh Ketua Departemen ITK Dr. I Wayan Nurjaya. Dalam sambutannya Dr. Wayan menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat penting karena berhubungan dengan strategi dalam publikasi yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa pascasarjana untuk menyelesaikan studi. “Kompetisi dan level publikasi semakin meningkat sehingga perlu strategi dan pengetahuan agar dapat mempublikasikan penelitian di jurnal nasional terakreditasi ataupun jurnal internasional,” ungkap Ketua Program Studi Berprestasi Tingkat Nasional 2015 ini.
 
Dua pembicara diundang sebagai narasumber yaitu Dr. Anuraga Jayanegara dan Dr. Bisman Nababan. Pembicara pertama memfokuskan kepada strategi dan teknik penulisan karya ilmiah untuk jurnal ilmiah internasional.  Pembicara kedua memfokuskan kepada strategi dan teknik penulisan karya ilmiah untuk jurnal ilmiah nasional terakreditasi DIKTI dan LIPI.  Diskusi dan pendampingan secara khusus bagi mereka yang papernya siap juga dilakukan dalam acara ini.***