Hilangkan Rasa Bosan Saat Menunggu Ujian, IPB University Suguhkan Campus Tour Edukatif bagi Pendamping UTBK-SNBT

Hilangkan Rasa Bosan Saat Menunggu Ujian, IPB University Suguhkan Campus Tour Edukatif bagi Pendamping UTBK-SNBT

hilangkan-rasa-bosan-saat-menunggu-ujian-ipb-university-suguhkan-campus-tour-edukatif-bagi-pendamping-utbk-snbt.jpg
Berita / Pendidikan

IPB University menghadirkan program Campus Tour edukatif bagi orang tua dan pendamping peserta UTBK-SNBT di Kampus Dramaga. Program ini menjadi solusi bagi para pendamping untuk mengisi waktu tunggu ujian dengan kegiatan informatif, sekaligus mengenal lebih dekat lingkungan akademik IPB University.

Rangkaian tur tahun ini dimulai dari Gedung Grha Widya Wisuda (GWW) sebagai titik kumpul utama. Perjalanan dilanjutkan menuju Perpustakaan IPB University. Di lokasi ini, peserta dikenalkan pada fasilitas perpustakaan modern yang telah bertransformasi menjadi ruang kolaborasi, inovasi, dan pembelajaran berbasis teknologi dengan berbagai ruang tematik yang nyaman.

Selanjutnya, rombongan mengunjungi IPB Archive Exhibition. Fasilitas ini menampilkan arsip-arsip penting yang merekam perjalanan dan transformasi IPB University, sekaligus menunjukkan peran arsip sebagai sumber informasi yang inklusif dan inspiratif.

Tur kemudian berlanjut ke Museum dan Galeri IPB Future. Di tempat ini, peserta diajak menelusuri sejarah panjang IPB University melalui sajian visual dan teknologi interaktif. 

“Di dalam museum, pengunjung dapat menikmati berbagai fasilitas interaktif seperti photobooth 360 derajat dan Virtual Campus Tour (VCT),” ujar Asisten Bidang Arsip Digital dan Pengelolaan Museum IPB University, Dr Adisti Permatasari Putri Hartoyo.

Sebagai penutup, peserta diajak mengunjungi IPB Merchandise Store yang menyediakan berbagai produk resmi IPB University, mulai dari aksesoris hingga produk aparel dan baju muslim.

Sepanjang perjalanan menggunakan bus kampus, peserta juga mendapatkan penjelasan mengenai berbagai gedung fakultas serta fasilitas penunjang seperti Klinik Dramaga dan Masjid Alhurriyyah, sehingga memberikan gambaran utuh tentang kehidupan kampus.

Sejumlah pendamping mengaku senang mengikuti kegiatan ini. Mereka tidak merasa bosan selama menunggu ujian, bahkan menjadi lebih mengenal dan tertarik dengan IPB University sebagai pilihan pendidikan anak mereka.

“Saya sebelumnya belum terlalu mengenal IPB University, namun setelah mengikuti tur ini saya jadi lebih tertarik dan semakin yakin untuk mendukung anak saya melanjutkan studi di sini,” ujar salah satu orang tua peserta UTBK-SNBT asal Sukabumi. 

Ia menambahkan, tur ini mengubah pandangannya dan menumbuhkan kekaguman terhadap IPB University. (Fj)