2010, 18 Inovasi IPB Dapatkan Granted Paten

2010, 18 Inovasi IPB Dapatkan Granted Paten

Berita



Institut Pertanian Bogor (IPB) sampai tahun 2009 telah
mendaftarkan 155 inovasi ke Ditjen HKI Kementerian Hukum dan HAM RI. Jumlah
tersebut tertinggi di Indonesia untuk kalangan perguruan tinggi. Awal tahun
2010, dari inovasi yang didaftarkan, sebanyak 18 inovasi IPB berhasil
mendapatkan Granted Paten.

Kabar gembira tersebut disampaikan oleh Direktur Riset dan
Kajian Strategis IPB, Dr.Ir. Iskandar Siregar saat membuka acara Pelatihan
Penelusuran dan Penulisan Dokumen Paten Untuk Meningkatkan Daya Saing Hasil
Penelitian dan Pengembangan di Cyber FKH, IPB (25/3). “Ini merupakan hasil dari
upaya-upaya kami dalam memperlancar dan mempercepat inovasi-inovasi IPB untuk
mendapatkan hak paten,” ujarnya.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan
inventor (penemu di bidang teknologi) IPB dalam menulis dokumen paten dengan
mengundang pembicara langsung dari pemeriksa paten Ditjen HKI. Selain menggelar
pelatihan tersebut, salah satu upaya yang telah dilakukan sejak tahun 2009 yakni
memediasikan atau mempertemukan secara langsung antara inventor yang sudah
mengajukan paten dengan pemeriksa paten dari Ditjen HKI-KemenkumHAM.

“Hasil yang kami dapatkan sangat memuaskan. Selama ini
inventor dari IPB mengalami kesulitan substansi dalam mengajukan paten sehingga
jarak pendaftaran paten sampai disahkan bisa mencapai puluhan tahun. Dengan
adanya mediasi ini, 18 invensi dari IPB sudah berhak mendapatkan imbalan berupa
paten,” tambahnya.

Dari dana kerjasama penelitian (nasional maupun
internasional) yang diterima IPB sebesar 53,18 Milyar, Dr. Iskandar berharap
output yang dihasilkan selain menjadi bahan ajar atau buku perkuliahan juga mampu
meningkatkan publikasi internasional serta meningkatkan jumlah paten IPB.
Output tersebut merupakan indikator penting untuk meningkatkan rangking IPB
dalam World Class University. Menurutnya
perguruan tinggi dituntut untuk menghasilkan inovasi yang dapat dipublikasikan
kepada masyarakat baik nasional maupun internasional.(zul)

 



Daftar Permohonan Paten IPB yang telah Granted

 

No

Judul

Nama Inventor

No. Registrasi/
Paten

 
 

1.    
 

Komposisi
Permen Cajuput untuk Pelega Tenggorokan

Prof.
Dr. C. Hanny Widjaja

Halimah,
S.TP

Kindly,
S.TP

Ir.
Fahim M. Taqi

ID
0 000 385 S

 

2.    
 

Komposisi
Zat Pengatur Tumbuh untuk Meningkatkan Produksi Umbi Mini Kentang

Prof.
Dr. Nurhayati Ansori Mattjik

Prof. Dr. G.A. Wattimena

Dr. Agus Purwito

ID
0 000 412 S

 

3.    
 

Proses Produksi Sari Buah Pala Instan

Dr.
Sugiyono, M.App.Sc

Ir.
Hanifah N. Lioe

Siti
Nurjana, S.TP

Asep
Wawan Permana, S.TP

Susanti

Ni
Nengah Lasmiati

ID
0 000 418 S

 

4.    
 

Proses
Produksi dan Pemurnian Selulosa Mikrobial untuk Membran Mikrofiltrasi

 

Prof.
Dr. Ani Suryani

Dr.
H. A. Aziz Darwis

Prof.
Dr. Khaswar Syamsu

Ir.
Desi Yarni

ID
0 000 619 S

 

5.    
 

Protease
Rekombinan dari Bacillus pumilus Lokal

Prof.  Dr. Maggy T. Suhartono

ID
0 000 821 S

 

 

6.    
 

Proses Mempertahankan Senyawa Sulfur pada Tepung Bawang
Merah

Dr. Indah Yuliasih

Ir. M. Zein Nasution, Mapp.Sc.

Ir. Sugiarto, M.Si

ID
0 021 587

 

 

7.    
 

Formulasi
Bumbu Bubuk Bawang Putih Siap Pakai dan Proses Pembuatannya

Prof.
Dr. C. Hanny Widjaja

Elly
Herman, S.TP

Ir.
Robert Wardoyo, M.Agr

ID
0 020 829

 

8.    
 

Kolam
Budidaya dengan Media Air dan Metoda untuk Membangunnya

Karel
Hermanus Stroethoff

Dr.
Bambang Widigdo

Auladi

ID
0 009 839

 

9.    
 

Formulasi
Bakteri untuk Meningkatkan Kebugaran Tanaman dan Menghambat Penyakit Bisul
Bakteri

Prof.
Dr. Antonius Suwanto,

Dr.
Budi Tjahyono

Andi
Khaeruni, MS

ID 0 018 921

 

10. 
 

Komposisi dan Proses Pembuatan Flavor Daging Ayam
Goreng untuk Mie Instan

Dr. Anton Apriyantono

Arief Budiman

Asep Rahmat S

Eni Nurkhayani

Mike Widiasmara

Hadrian Siregar

ID
00 19466

 

11. 
 

Komposisi Minuman Kesehatan dari Rempah-Rempah dan
Proses Pembuatannya

Dr. Sedarnawati Yasni

Hanny Srimulyani Dulimarta

ID 0017450

 

12. 
 

Formula
Vaksin Coccidia yang Mengandung Eimeria Isolat Indonesia untuk Ayam

 

Dr.
Umi Cahyaningsih

ID
0016143

 

13. 
 

Proses
Pembuatan Bioplastik dari Polihidroksi Alkanoat dengan Fermentasi Ralstonia
eutropha pada Hidrolisat Minyak Sawit

Prof. Dr. Khaswar Syamsu

Prof.
Dr. Ani Suryani

Dr.
Anas M. Fauzi

Ir.
Bagus WD. Wicaksono

ID
0 022 460

 

 

14. 
 

Proses
Produksi Gelatin dari Kulit Sapi Menggunakan Metoda Ekstraksi Bertahap

Prof. Dr. Erliza Hambali

Prof.
Dr. Ani Suryani

ID
00 18918

 

 

15. 
 

Suplemen
Omega-3 pada Pakan Ayam untuk Produksi Telur DHA

Prof. Dr. Iman Rahayu HS

Dr. Komari

ID P 0023652

 

 

16. 
 

Makanan Cepat Saji dari Talas

Dr.
Sugiyono, M.App.Sc

Asep
W.P., S.TP

Yose
Rudolf

Hidayat
Ibnu Tjahyadi

Dian
Herawati, S.TP

Aryani
Kusumaningrum

Artik
Isnaeni

Dena
Triyana

ID
P 0024495

 

17. 
 

Sistem Resirkulasi dan Sistem Penghangatan Air untuk
Pembenihan Ikan

Prof. Dr. Budi Indra Setiawan

Dr. Leopold O. Nelwan

Rudiyanto, S.TP

M. Bagus Hermanto, S.TP

Parma

ID
P 0024637

 

18. 
 

Bandotan
(Ageratum conyzoides) dalam Pakan Ayam untuk Mencegah Eimeria sebagai
Penyebab Koksidiosis

Dr.
Umi Cahyaningsih

P00200500008