LPPM IPB University Lakukan Monev Pada Calon Perusahaan Pemula

LPPM IPB University Lakukan Monev Pada Calon Perusahaan Pemula

lppm-ipb-university-lakukan-monev-pada-calon-perusahaan-pemula-news
Berita

Untuk mengetahui proses kemajuan aktivitas program Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi dari Perguruan Tinggi (CPPBT PT) Tahun 2019 oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University gelar Monitoring dan Evaluasi (Monev) di Kampus Dramaga, Bogor (15/7). Dalam Monev tersebut, hadir reviewer dari Kementerian Pertanian, Dwi Herteddy SE, MSi  dan pendamping CPPBT dari Direktorat Jenderal Penguatan Inovasi Kemenristekdikti, Nurul Fadhila dan Mulya Saputra.

Kepala Bidang Perencanaan, Pengembangan dan Penyelarasan Penelitian LPPM IPB University, Dr Eko Sri Wiyono mengatakan bahwa program penelitian CPPBT menjadi salah satu peluang bagi IPB University untuk membisniskan dan memunculkan para pengusaha baru dari inovasi dan produk yang dihasilkan dari penelitian perguruan tinggi terutama yang dilakukan oleh IPB University.

Sementara itu, Dwi Herteddy menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memantau kemajuan pelaksanaan kegiatan CPPBT.
“Kami ingin melihat apakah sudah sesuai dengan rencana yang sudah dipaparkan pada saat presentasi seleksi pendanaan atau justru ada penyesuaian yang dapat didiskusikan, melakukan penyempurnaan perkembangan produk atau inovasi CPPBT. Kami juga memantau administrasi dan laporan keuangan agar dapat memenuhi audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Sejauh ini, hanya 16 persen dari program CPPBT yang didanai dan dapat dilanjutkan kegiatannya,” ujarnya.
Ia menambahkan, dalam kegiatan ini, para peneliti melakukan presentasi kemajuan aktivitas penelitian sejak kontrak penelitian ditandatangani, menunjukkan logbook aktivitas penelitian, serta mengisi borang administrasi kemajuan penelitian dan laporan penggunaan dana untuk administrasi BPK. (WD /Awl/Zul)