98% Menu Restoran Telur dan Ayam

98% Menu Restoran Telur dan Ayam

Berita
Menurut data, 98% menu makanan dari restoran atau rumah makan adalah dari telur dan ayam. Jika ditotal untuk Jabodetabek saja dibutuhkan 1.750.000 kg ayam per hari.  Ini adalah angka yang fantastis dalam dunia perunggasan.  “Kita semua tahu, dunia perunggasan telah dimonopoli oleh segelintir perusahaan besar.
 
Secara nyata sedang dilakukan genosida terhadap peternak-peternak kecil. Maka supaya kita bisa bertahan hidup, saya selalu menerapkan falsafah sapu lidi, jika sendirian maka mudah dipatahkan tapi bila bersatu maka akan berguna dan tidak mudah dipatahkan,” ujar Hartono, Ketua Umum Peternak Unggas Indonesia saat menjadi narasumber di  talkshow IPB Agrifuture Expo sebagai salah satu mata acara Dies Natalis IPB ke-50 yang terselenggara atas kerjasama IPB dengan Bank BRI, (5/9).
 
“Peternak kecil akan mudah terkena hantaman, langsung usahanya menyusut, daya tahan melemah, karena kerugian yang dialami memangkas modal kerja.  Nah inilah pertarungan antara besar dan kecil. Kita dorong pada 2013 ini agar terbentuk kelompok tani ternak. Karena saya menyimpulkan ini adalah kuncinya. Ayo kita buat kelompok ternak.  Jika 20 anak muda lulusan IPB membentuk kelompok ternak maka akan sangat kuat,” ujar peternak yang berhasil mengelola 400 anggota ini. “Kenapa kita harus bersatu, karena dengan bersatu, kita mudah  bernegosiasi dengan pasar. (man)