Dosen IPB University Beri Pelatihan Memanen Minyak Pala dengan Teknik Distilasi Uap Kohobasi

Dosen IPB University Beri Pelatihan Memanen Minyak Pala dengan Teknik Distilasi Uap Kohobasi

Dosen IPB University Beri Pelatihan Memanen Minyak Pala dengan Teknik Distilasi Uap Kohobasi
Berita

Dosen dan mahasiswa IPB University tim program Dosen Mengabdi Inovasi (DIM) memberikan pelatihan penyulingan minyak pala dengan teknik distilasi kohobasi kepada ibu-ibu anggota kelompok wanita tani (KWT) di Desa Nagrak Selatan, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi (2-3/12).

Dosen Mengabdi Inovasi merupakan program yang diselenggarakan Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University.

“Kami mengucapkan terima kasih dan sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa IPB University ini,” ujar Sekretaris Camat Kecamatan Nagrak, Ening Lasminingsih, SIP, MSi dalam pidato pembukaannya di Sekretariat KWT Kemuning Desa Nagrak Selatan.

Ia mengatakan, pelatihan pemanfaatan pala dengan teknik distilasi uap kohobasi ini tentunya akan menambah wawasan pengetahuan serta mendukung program pemberdayaan masyarakat desa, khususnya Desa Nagrak Selatan.

Kepala Pusat Studi Biofarmaka Tropika (Trop-BRC IPB University, Prof Irmanida Batubara mengatakan, pelatihan ini bertujuan memberi bekal keterampilan memanen minyak pala kepada para peserta.

“Pelatihan pemanfaatan pala dengan teknik distilasi uap kohobasi ini juga mengajarkan masyarakat agar dapat memanfaatkan pala secara optimal, yaitu dengan mengolah limbah sisa proses penyulingan minyak pala menjadi produk yang memiliki manfaat dan daya jual,” imbuhnya.

Ketua tim Dosen Mengabdi Inovasi di Kecamatan Nagrak, Dr Waras Nurcholis menambahkan, “Pelatihan ini tidak hanya sekadar mengajarkan cara menyuling minyak pala melalui teknik distilasi uap kohobasi, tetapi juga mengajarkan peserta cara memanfaatkan limbah sisa distilasi seperti, kulit buah, ampas dan air sisa rebusan pala.

“Limbah sisa destilasi disebut bisa diolah menjadi produk olahan pangan seperti manisan paladang, sirup jahe dan teh kulit buah pala,” ujar dia.

Salah satu mahasiswa IPB University Program Studi Magister Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Novian Liwanda memaparkan, rangkaian kegiatan pelatihan distilasi dimulai dengan penjelasan mengenai teknik dan alat distilasi uap kohobasi. Pelatihan dilanjutkan penggeprekan biji pala untuk distilasi oleh para peserta, kemudian proses distilasi dan yang terakhir pengumpulan minyak pala yang dihasilkan.

Dalam mendukung keberlanjutan program pengabdian di Desa Nagrak Selatan, tim Dosen Mengabdi Inovasi IPB University menyediakan satu alat distilasi yang diserahkan kepada KWT Kemuning untuk selanjutnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. (*/Rz)