11 Tahun Berturut-turut Inovasi IPB Terbanyak di Inovasi Indonesia Paling Prospektif

11 Tahun Berturut-turut Inovasi IPB Terbanyak di Inovasi Indonesia Paling Prospektif

n-a-news25
Prestasi

Sejak tahun 2008, jumlah inovasi-inovasi pakar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) selalu mendominasi dibandingkan dengan perguruan tinggi lainnya. Dalam pemilihan 110 Inovasi Indonesia 2018 yang dilakukan oleh Business Innovation Center (BIC) Kementerian Riset, Teknologi dan Perguruan Tinggi (Kemenristekdikti), ada 39 inovasi dari IPB.

Dari review terhadap 397 proposal yang diajukan, 224 proposal lolos ke proses seleksi dan 223 proposal masuk ke tahap penjurian (satu proposal mengundurkan diri). Akhirnya terpilih 110 karya inovasi Indonesia yang dinilai paling prospektif di tahun 2018.

Sejak tahun 2008, IPB sudah melakukan pengelolaan terhadap database karya inovasi. Ini untuk memudahkan dalam pengembangan inovasi tersebut, baik mulai dari perencanaan sampai berujung pada hilirisasi.

Setiap tahun IPB selalu mengusulkan lebih dari 100 karya inovasi baik yang berasal dari dosen atau peneliti maupun mahasiswa. Jika diakumulasikan, jumlah inovasi IPB dalam Buku Inovasi Indonesia (BIC) sejak tahun 2008 hingga 2018 sebanyak 454 inovasi dari 1155 toal inovasi Indonesia versi BIC.

Prestasi dan capaian yang telah diraih oleh IPB tersebut tentunya tidak terlepas dari peran serta dan dukungan dari berbagai pihak, terutama para dosen/peneliti/ inovator/inventor yang telah menghasilkan berbagai karyanya yang inovatif serta unit–unit terkait yang menunjang terciptanya budaya berinovasi di lingkungan IPB.

“Alhamdulillah. Tentu kita bersyukur dengan prestasi ini dan semoga menjadi penyemangat kita untuk lebih berprestasi dalam inovasi ini. Terima kasih kepada para inovator IPB yang telah memberikan andil besar dalam prestasi ini," ujar Rektor IPB.

Berikut daftar Inovasi IPB dalam 110 Inovasi Indonesia 2018 Versi BIC

No

Inovator

Judul

1

Prof. Dr. Yuli Retnani

Kulit Buah Naga sebagai Anti Bakteri Salmonella Typhimurium pada Peternakan Burung Puyuh

2

Dr. Elis Nina Herliyana

Teknologi Computer Vision untuk Deteksi Dini Otomatis Penyakit Daun dan Identifikasi Patogen Jabon Berbasis Citra Digital

3

Dr. Henny Purwaningsih

Pengembangan Material Smart Food Packaging Berbasis Nanowhisker Selulosa Bagas Tebu sebagai Reinforcement Agent untuk Monitoring Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Segar

4

Prof. Dr. I Wayan Darmawan/ Dr. Istie Sekartining Rahayu, S.Hut, MSi. 

Peningkatan Kualitas Kayu Cepat Tumbuh dengan Impregnasi Partikel Nano

5

Prof. Dr. Kudang Boro Seminar

Sistem Pendukung Keputusan Kebutuhan Pupuk Kelapa Sawit Berbasis Pertanian Presisi

6

Prof. Dr. Kudang Boro Seminar

Pengembangan Sistem Deteksi Rayap Tanah Coptotermes Curvignathus (Isoptera: Rhinotermitidae) Berbasis Sinyal Akustik

7

Dr. Endang Warsiki

Indikator Pendeteksi Kematangan Buah

8

Dr. Imas Sukaesih Sitanggang

Spatial Online Analytical Processing (SOLAP) untuk Komoditas Pertanian Indonesia

9

Prof. Dr. Elisabeth Sri Hendrastuti

Status Penyakit Virus Pada Umbi Bawang Merah dan Upaya Eliminasi Virus Melalui Termoterapi dan Kemoterapi

10

Dr. Julie Ekasari, S.Pi, M.Sc

Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Benih Ikan Lele melalui Penerapan TeknologiMicrobial Environment Conditioner for Aquaculture (Meca)

11

Dr. Yuni Puji Hastuti, S.Pi, M.Si

Bubuk Ajaib, Penurun Racun Amonia Mematikan di Air Tambak

12

Dr. Niken Tunjung Murti Pratiwi

Teknologi Penyimpanan Isolat Mikroalgae berfilamen Spirogyra sp.

13

Henry M. Manik, Ph.D

Pengukuran Acoustic Backscattering Strength Menggunakan TeknologiQuantitative Echo Sounder dan Komputasi Model Numerik Distorted Wave Born Approximation untuk Kuantifikasi Biota Laut

14

Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr.

Bubuk Andaliman, Ingredient Pangan Fungsional dengan Cita Rasa Unik Pencegah Hiperglikemia Kebanggaan Sumatera Utara

15

Dr. Mala Nurilmala

Marine Bioprospecting : Biodiversitas dan Pengembangan Produk Kesehatan Berbasis Kuda laut

16

Dr. Asadatun

Pengembangan Kerang Bulu (Anadara antiquata) sebagai Alternatif Subsitusi Bahan Baku Oyster Sauce

17

Dr.Ir.  Sigid Hariyadi,  M.Sc

Fitoremidiasi Menggunakan Akar Wangi (Vetiveria zizanioides) dalam Pengolahan Limbah Cair Organik Perikanan

18

Prof. Dr. Nurjanah

Aplikasi Bahan Baku Bubur Rumput Laut Sargassum sp. dan Eucheuma cottoniidalam Pembuatan Kosmetik Lip Balm

19

Prof. Dr. Hardinsyah

Urinoir Pendeteksi Status Hidrasi

20

Dr. Roza Yusfiandayani, S.Pi

Amino Acid Fish Aggregation (AFA) sebagai Alat Pengumpul Ikan

21

drh. I Ketut Mudite Adnayane, M.Si, Ph.D

Pemanfaatan Kelejar Ludah Domba dari Rumah Potong Hewan (RPH) untuk Identifikasi dan Isolasi Protein Lysozim sebagai Anti Mikroba dan Pengatur Kekebalan

22

Dr. Ir. Akhmad Endang Zainal Hasan, MSi

Produksi Xanthan Gum Skala Pengembangan Menggunakan Limbah Padat Tapioka

23

Dr. Hefni Effendi

Optimalisasi Kombinasi Bioaktivator dan Tumbuhan Akuatik dalam Pengolahan Limbah Budidaya Perikanan

24

Dr. Abdul Munif, MSc.Agr

Keefektifan Formulasi Bakteri Endofit untuk Mengendalikan Nematoda Parasit pada Tanaman Pertanian Terutama Lada

25

Dr. Samsyul Falah, MSi

Biodelignifikasi Biomassa Berlignoselulosa Menggunakan Mikrob Pendegradasi Lignoselulosa melalui Teknologi Amobilisasi Sel untuk Pengembangan Biofuel

26

Dr. Dwi Setyaningsih, S.TP, M.Si

Pemanfaatan Gliserol Hasil Samping Industri Biodiesel sebagai Aditif pada Water Based Mud dan Oil Based Mud

27

Dr.Ir. I Made Artika,  M.App.Sc

Kajian Biomolekul Aktif dari Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) untuk Menanggulangi Penyakit Infeksi & Sindrom Metabolit

28

Dr. Sri Darwati

Seleksi Selama 3 Generasi untuk Pembentukan Ayam Kampung Pedaging dari Hasil Persilangan Ayam Lokal dengan Ayam Tipe Pedaging yang Respon Terhadap Pakan Konvensional

29

Dr. Charlena M.Si

Pelapisan Paduan Logam Berbasis Titanium dengan Hidroksiapatit Termodifikasi sebagai Material Implan Tulang

30

Prof. Dr. Ir. Yandra, M.Eng

Algoritma Genetika Multiobyektif untuk Perencanaan Lahan dalam Agroindustri Biodiesel Berkelanjutan

31

Prof. Dr. Ir. Komang Gede Wiryawan 

Aplikasi Teknologi Proteksi Asam Lemak Tidak Jenuh Asal Minyak Nabati dalam Bentuk Sabun Kalsium untuk Meningkatkan Reproduksi, Produktivitas dan Kualitas Daging Sapi Bali 

32

Dr. Ir. Diniah, M.Si. 

Pembuatan Material Alat Penangkap Ikan Ramah Lingkungan

33

Dr. Perdinan

Saung Iklim

34

Prof. Clara  M Kusharto

CornClarias: Nutritious Snackbar for Productive Worker

35

Dr. Sukenda

Peningkatan Produksi Udang Vaname Litopenaeus Vannamei melalui Pemberian Imunostimulan yang Berasal dari Rumput Laut Gracilaria verrucosa

36

Prof. Dr. Suharsono

Kentang Kultivar IPB PAUS sebagai Kentang Sayur yang Berproduksi Tinggi

37

Prof. Dr. Indra Jaya

Sistem Pemantau Elektronik Kapal-kapal Ikan Tradisional

38

Prof. Dr. Indra Jaya

Instrumen Pengukur Panjang dan Berat Ikan

39

Prof. Dr. Indra Jaya

Instrumen Digital Pengukur Warna dan Tingkat Kecerahan Perairan