Cribo, Snack Bar dari Jangkrik untuk Olahragawan

Siapa menyangka bahwa jangkrik dapat dikonsumsi sebagai camilan berenergi? Mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan membuat inovasi memanfaatkan protein pada jangkrik sebagai snack barberenergi tinggi. Pemanfaatan jangkrik ini juga mendukung pengembangan jangkrik sebagai satwa harapan. Snack bar dipilih sebagai olahan produk karena telah umum ada di pasaran sebagai makanan konsumsi olahragawan dan masyarakat umum.
Seiring dengan berkembangnya berbagai jenis olahraga di Indonesia, berkembang pula berbagai jenis produk yang menawarkan beragam sumber gizi bagi olahragawan. Olahragawan membutuhkan asupan gizi tinggi protein untuk membantu aktivitas fisik dan menjaga stamina.
Jangkrik banyak terdapat di Indonesia, pemanfaatannya sebagai makanan belum banyak dieksplorasi. Hanya beberapa daerah menjadikan jangkrik sebagai makanan ringan sumber protein dengan cara digoreng atau dibuat makanan tradisional pepesan. Jangkrik spesies Anabrus simplex yang diteliti kandunga n protein antara 58sampai 62,5 persen dari berat kering, dengan komposisi asam amino cukup lengkap. Dibandingkan dengan daging sapi, kadar protein tercerna dari jangkrik ini lebih tinggi sehingga cocok untuk dikonsumsi sebagai sumber protein. Beberapa keuntungan yang didapatkan dengan memanfaatkan jangkrik ini yaitu pengembangannya tidak membutuhkan tempat luas dalam beternak jangkrik. Inovasi ini ditelurkan oleh Hizkia, Lisa Aprilia, Mila Amelia, Mawar Wijayanti, dan Vina Diana Sofia.