Penelitian Mahasiswa IPB dan Thailand Hasilkan Miang Salad Kaya Antioksidan
Ada yang menarik dari hasil penelitian kolaborasi antara mahasiswa dan dosen Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Program in Food Technology, School of Agro Industry, Mae Fah Luang University, Thailand yang dibahas dalam Paralel Group Session The 23rd Tri-U International Joint Seminar and Symposium (IJSS), Senin (24/10), di Common Class Room (CCR) Kampus IPB Darmaga, Bogor. Mereka adalah Dwina Juliana Warman, Piyaporn Cheuamchaitrakun dan Maggy Thenawidjaja Soehartono. Mereka menggali potensi makanan adat istiadat masyarakat Thailand yang bernama Miang, dengan judul penelitian “Development of Miang Salad, a Pickled Tea Product of Thailand”.
Mereka menjelaskan, biasanya miang menggunakan daun kaduk sejenis daun sirih. Namun dalam inovasinya ini mereka menggunakan daun teh yang kaya akan antioksidan. Dalam penelitiannya mereka mengembangkan enam formula untuk mencari formula terbaik yang dihasilkan untuk makanan miang salad.(dh)
