SBMPTN 2016 Panlok 33 Diikuti 37.523 Peserta

download
Sebanyak 37.523 peserta mengikuti ujian  Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) di wilayah Panitia Lokal 33, Selasa (31/5).  Dari data yang dikeluarkan secara resmi oleh panitia, sebanyak 5.259 peserta mendaftar melalui beasiswa Bidik Misi.

Berdasar kelompok peminatan, sebanyak 18.861 peserta mengikuti  Kelompok Ujian Saintek  dengan materi ujian Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) serta Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKD Saintek); 14.850 mengikuti ujian Sosial dan Humaniora (Soshum) dengan materi ujian TKPA dan TKD Soshum; 3.857 mengikuti ujian campuran  dengan materi ujian TKPA, TKD Saintek, dan TKD Soshum.

Humas Panitia Lokal 33 yang juga Kasubdit Kerjasama Direktorat Kerjasama dan Program Internasional (KSPI) Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr. drh. Fadjar Satrija menyampaikan secara umum pendaftar  untuk panlok 33 SBMPTN meningkat dari tahun sebelumnya. Paling banyak dari  Sub Panlok 33 datang dari wilayah Bogor. Jadwal ujian terbagi dua. Ujian tertulis baik untuk Paper Based Testing (PBT) maupun Computer Based Testing (CBT) dilaksanakan secara serentak pada tanggal 31 Mei 2016. Sementara ujian keterampilan dilaksanakan pada hari Rabu dan/atau Kamis, tanggal 1 dan/atau 2 Juni 2016.

Dikatakannya, khusus untuk ujian keterampilan ini akan dilaksanakan di Bandung dan Jakarta. Ia menambahkan, pelaksanaan ujian SBMPTN  saat ini digelar di sejumlah lokasi ujian yang telah ditentukan panitia.

Mereka akan berjuang untuk memperebutkan kursi untuk menjadi mahasiswa baru pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) impiannya termasuk diantaranya adalah masuk IPB.  Untuk wilayah Bogor, pelaksanaan tes dilakukan di sejumlah tempat diantaranya adalah SMA Negeri 3 Bogor, SMA PGRI 1 Bogor, SMK Negeri 3 (SMKK), SMA Plus YPHB, SMA Kosgoro, SMP Negeri 3 Bogor, SMA Negeri 7 Bogor, SMA PGRI 4 Bogor, SMK PGRI 2 Bogor, Kampus Univ. Ibn Khaldun, SMA Negeri 2 Bogor, SMA Negeri 9 (Kartini), SMA Negeri 9 (Mantarena), SMK Pembangunan, SMP Negeri 4 Bogor, dan SMK Negeri 2 Bogor.

Hasil ujian akan diumumkan pada hari Selasa, 28 Juni 2016 mulai pukul 17.00 WIB dan dapat diakses di laman http://www.sbmptn.ac.id. (Dh)

Contact: Dr. drh. Fadjar Satria, 081314003739.