Departemen SKPM Fema Gelar Lokakarya

Departemen SKPM Fema Gelar Lokakarya

DSC_8134
Berita
Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (SKPM-FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) menggelar Lokakarya Program Pascasarjana lingkup Departemen, Selasa (19/8). Kegiatan dibuka secara resmi oleh Ketua Departemen SKPM, Dr Siti Amanah. Lokakarya di Hotel Papyrus Bogor ini diikuti oleh sekitar 60 orang peserta, terdiri dari dosen, alumni dan pengguna alumni.
 
Sekretaris Departemen SKPM, Dr Dwi Sadono, menjelaskan, lokakarya ini digelar dalam rangka menghasilkan lulusan  Program Studi Pascasarjana SKPM yang memiliki kompetensi sesuai dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). “Sekaligus merespon surat Dekan Pascasarjana tentang pemberlakuan kurikulum baru mulai semester gasal tahun ajaran 2014/2015,” ujar Dr Dwi yang didampingi Dr Anna Fatchiya.
 
Dikatakan, pelaksanaan konektivitas negara-negara ASEAN pada 2015, dimulai dengan terbukanya pasar bagi perdagangan antar negara-negara di kawasan tersebut. Maka, menjadi kebutuhan bagi Indonesia untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia (SDM). Hal ini dalam rangka menghadapi tantangan konektivitas dan mobilitas tenaga kerja. Oleh sebab itu, tuntutan lulusan sarjana dan pascasarjana yang kompeten harus dipenuhi.
 
Guna meraih kompetensi lulusan dimaksud, diperlukan formulasi kurikulum yang relevan, didukung oleh proses pembelajaran yang berkualitas, sarana dan prasarana, pembimbingan yang berkualitas, termasuk atmosfer pembelajaran yang kondusif. “Melalui lokakarya ini, diharapkan dapat dihasilkan rumusan kurikulum yang siap membekali mahasiswa dengan bahan pembelajaran yang relevan dan mampu mengasah kompetensi yang harus dikuasai, sesuai mandat SKPM dan kompetensi lulusan magister dan doktor,” pungkas Dr Dwi. (nm)