Bekerja Sambil Usaha? No Problem!

Bekerja Sambil Usaha? No Problem!

Berita
Jika Kalian ingin meniti pekerjaan dengan bekerja pada perusahaan, maka cintailah pekerjaan itu. “Dengan mencintai itu bentuk rasa syukurKkita kepada Allah SWT,” demikian kata Direktur PT. Multi Azam Sejahtera, Ir. H. Achmad Iman saat Studium  Generale ‘Pembekalan Karir Prawisuda Sarjana’.  Kegiatan ini diselenggarakan Direktorat Pengembangan Karir dan Hubungan Alumni, Institut Pertanian Bogor (DPKHA- IPB), Senin (18/11) di Kampus IPB Dramaga, Bogor.
 
 Studium Generale ini menghadirkan tiga orang pembicara, Direktur PT. Multi Azam Sejahtera, Ir. H. Achmad Iman, Direktur Utama PT. Riset Perkebunan Indonesia (RPN), Dr.Ir. Didiek Hadjar Goenadi dan Pemilik PT. Mitra Tani Farm, Budi Susilo Setiawan, S.Pt.
 
 Beberapa pertanyaan terlontar dari mahasiswa yang akan diwisuda pada Rabu (20/11) terkait pilihan bekerja atau wirausaha atau memilih keduannya? Ketiga pembicara sepakat bahwa meniti karir dengan bekerja pada orang lain sambil berwirausaha sendiri adalah pilihan yang lebih baik. Ketimbang bekerja saja atau berwirausaha saja. “Namun ada syaratnya dan harus ada prioritas. Jika Kalian masih kuliah dan sambil berwirausaha, maka kuliah harus jadi prioritas utama. Sementara berwirausaha prioritas selanjutnya,” ujar Budi Susilo.
 
 Hal senada juga dipaparkan Achmad Iman. Menurutnya, pilihan bekerja sambil berusaha merupakan pilihan terbaik, dengan syarat harus bisa membagi waktu dan berkorban. “Jika ingin berpenghasilan lebih, maka harus memiliki penghasilan tambahan dengan berwirausaha dan harus ada yang dikorbankan. Misalnya waktu,” ujar Achmad.
 
 Sementara itu, Dr. Didiek dalam pemaparannya berpesan kepada mahasiswa IPB yang akan mengarungi dunia baru atau memasuki dunia kerja.  “Pertama, Kalian harus bisa mengembangkan diri. Kedua, memiliki semangat dalam rangka meraih hasil terbaik, bekerja keras, pantang menyerah dan gunakanlah teknologi guna mencapai keuntungan yang berkelanjutan,” imbuh Didiek.  Studium Generale ini dibuka  Direktur DPKHA IPB, Dr.Ir. Syarifah Iis Aisyah, M.Sc. Agr. (man)