IPB Perkenalkan Tata Tertib dan Kehidupan Kampus
Institut Pertanian Bogor menggelar acara yang bertajuk “Kegiatan Sosialisasi Tata Tertib dan Kehidupan Kampus serta Bimbingan Konseling Mahasiswa Baru IPB Angkatan 49” pada Minggu (1/7) di Graha Widya Wisuda (GWW) Kampus IPB, Dramaga.Acara ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa IPB yang masuk melalui jalurundangan.
Dalam acara ini para mahasiswa baru IPB angkatan 49 diberikan materi mengenai
“Sosialisasi Tata Tertib Kehidupan Kampus IPB”. Menurut Direktur Kemahasiswaan,
Dr. Rimbawan, sosialisasi tata tertib kehidupan kampus IPB diperlukan karena
para mahasiswa sudah memasuki dunia orang dewasa sepenuhnya saat ini. “Kita
berharap anda sebagai manusia dapat memahami perlunya kita tertib di dalam
kehidupan Kampus IPB” ujar Dr. Rimbawan.Pada kesempatan tersebut juga Dr. Rimbawan mengenalkan “Hymne IPB” kepada para mahasiswa baru. Para mahasiswa baru diminta untuk berdiri dan menyanyikan “Hymne IPB”.Selain itu,Dr. Rimbawan juga mengajak para mahasiswa untuk mengisi surat pernyataan
terkait tata tertib di Kampus IPB. “Harapan saya kegiatan ini dapat anda maknai
dengan sebaik-baiknya supaya nanti di kemudian hari kita bisa merasakan
manfaatnya” tambah Dr. Rimbawan.
Selain tata tertib, mahasiswa baru IPB angkatan 49 ini pun diberikan materi
mengenai bimbingan konseling oleh Dr. Diniah. Materi yang disampaikan mengenai “Urgensi
Konselor Dalam Mendukung Mahasiswa Institut Pertanian Bogor”. Tujuan dari Bimbingan Konseling (BK) ini untuk membantu menyesuaikan diri dengan kehidupan kampus, kelancaran studi, dan mengatasi masalah yang bersifat pribadi. “Peran konselor adalah memberikan kumpulan pemilihan pemecahan masalah, namun keputusan tetap berada pada mahasiswa yang bersangkutan” ujar Dr. Diniah dalam presentasinya.
Pengenalan mengenai asrama disampaikan Kepala Badan Pengelola Asrama (BPA)
Tingkat Persiapan Bersama (TPB) IPB, Dr.Irmansyah, M.Si. Dalam presentasinya, Dr. Irmansyah memaparkan sekilas mengenai asrama IPB. Dr.Irmansyah, M.Si manyampaikan ucapan selamat datang di asrama TPB kepada mahasiswa baru IPB angkatan 49. “Dengan kehidupan di asrama setahun kedepan,diharapkan para mahasiswa baru bisa belajar hidup bermasyarakat dan bisa
memiliki karakter yang tangguh dalam kehidupan”, ujar Dr. Irmansyah,
M.Si. (dh)
