Para Kades Kecamatan Sanggau Kalbar Belajar Padi dan Karet di IPB

Para Kades Kecamatan Sanggau Kalbar Belajar Padi dan Karet di IPB

Berita

Para perangkat desa dan Badan Perwakilan Desa (BPD) Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat, mengadakan kunjungan kerja ke IPB, Sabtu (8/6). Rombongan diterima Wakil Kepala LPPM Bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Dr Prastowo, di Ruang Sidang Rektor Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Kampus IPB Darmaga Bogor.
 
Ketua rombongan yang juga Camat Balai, Drs Fransiscus Marinus, MM., mengatakan, mereka mengenal IPB sebagai lembaga yang mencetak para ahli di bidang pertanian, karena itu kedatangan mereka ke IPB untuk mengetahui dan melihat sendiri apa yang dilakukan IPB.
 
“Di wilayah kami hamparan sawah masih sangat luas. Begitu juga dengan tanaman karet. Kami ingin dua potensi alam yang kami miliki ini dapat terus dipertahankan sekaligus  dikembangkan, mengingat ancaman kelestarian sewaktu-waktu pasti datang, ” kata Fransiscus yang diamini para Kepala Desa yang ikut serta.
 
Gayung bersambut. Pada kesempatan ini para pakar di bidang padi dan tanaman karet dari Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian IPB turut berbagi pengalaman . Mereka adalah Dr Ade Wachjar, Dr Supijatno, dan Dr Sugiyanta.
 
Sementara itu Dr Prastowo menyebut empat prinsip dasar kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yaitu berbasis inovasi, bertumpu pada keunggulan lokal, jaminan keberlanjutan, dan mengembangkan model untuk siap direplikasi. “Jika ke depan kehadiran IPB diperlukan di tengah-tengah masyarakat Balai, kami siap,” tandasnya.  Selanjutnya rombongan melakukan kunjungan lapang ke kebun karet Cikabayan dan padi sawah organik Kampung Sawah Baru. (nm)