Rusa: Yang Baru di Paguyuban KSE IPB

Rusa yang satu ini bukanlah yang biasanya ada di Kebun Raya Bogor. Rusa ini merupakan suatu program sosial dari kepanjangan Rumah Sahabat di bawah Paguyuban Karya Salemba Empat (KSE), Institut Pertanian Bogor.  Rusa didirikan sebagai wujud kepedulian Paguyuban KSE IPB terhadap pendidikan generasi penerus bangsa di sekitar kampus.  Rusa banyak diperebutkan beberapa perusahaan besar di Negara ini dimana perusahaan-perusahaan tersebut ingin menjadi donator Rusa.  Bank Mandiri menjadi donatur tunggal Rusa dengan tema “Bank Mandiri Peduli Anak Bangsa, Solusi Akrab, Harmonis, dan Atraktif dalam Bersama Atasi Tantangan.

Rusa berdiri tanggal 2 Mei 2011 yang bertepatan hari Pendidikan Nasional, hal ini mencerminkan Rusa mendukung kemajuan pendidikan di Indonesia.  Tetapi Rusa aktif berjalan dengan program-programnya pada bulan Juni 2011.  Rusa memiliki kesekretarian yang berlokasi di Jalan Babakan Raya 4 No 154 Rt 03/ Rw 07 kampus IPB Dramaga.  Denis Mudlofar, mahasiswa Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian didaulat memimpin program ini .  Pengajar-pengajar Rusa diseleksi dari penerima beasiswa KSE IPB yang ikhlas dan cerdas dalam mengajar, serta memiliki kreativitas yang tak terbatas dalam membimbing adik-adik.  Hal ini sesuai dengan moto pengajar Rusa, yakni “Ikhlas, Cerdas dan Tak terbatas.”

Tujuan utama Rusa adalah sebagai wadah generasi muda dan anak-anak dalam meningkatkan dan memperkaya soft skill  serta pembelajaran social responsibility yang akan menjadi bekal kehidupan di masa mendatang.  Dari tujuan utama ini terbentuklah program-program Rusa yaitu Ayo Kita Belajar (Akibe), Ayo Kita Memasak (Akimema), Ayo Kita Berkreasi (Akibesi), Ayo Kita Nonton Film (Akinofi), dan Ayo Kita Bakti Sosial (Akibaso).  Dimana program Akibe dilaksanakan setiap hari Senin sampai Jumat di sekretariat. Sedangkan program lainnya setiap dua bulan sekali secara bergantian dan dilaksanakan di sekretariatan atau di Yayasan Tarbiyatul Yatama, Cibadak, Bogor. (***)