IPB Dampingi Pengembangan Diploma IV Politeknik Perdamaian Halmahera (Padamara)

IPB Dampingi Pengembangan Diploma IV Politeknik Perdamaian Halmahera (Padamara)

Berita

Institut Pertanian Bogor (IPB) mendampingi  Diploma IV Politeknik Perdamaian Halmahera (Padamara), Kabupaten Halmahera Utara (Halut)  untuk mengembangkan program diploma III ke diploma IV.  “Saat ini Kabupaten Halmahera Utara bekerjasama dengan IPB sedang melakukan upaya pengembangan program diploma IV, penyusunan master plan kampus dan pengusulan status negeri,” ujar Direktur Kerjasama dan Program Internasional IPB, Dr. Ir. Rinekso Soekmadi, MScF dalam Lokakarya Pengembangan Program Diploma III ke Diploma IV Politeknik Padamara, Senin (24/1) di Kampus IPB Darmaga.

Direktur Politeknik Perdamaian Halmahera Dr.Agusthinus Kastanya  mengatakan Padamara sedang mempersiapkan persyaratan yang harus dipenuhi untuk perubahan status menjadi politeknik negeri dan mekanisme yang harus dilakukan sesuai ketentuan Dirjen DIKTI. “Pada tahun 2007, Politeknik Padamara diserahkan Yayasan SANRO ke PEMDA Halmahera Utara untuk dikelola dan difasilitasi oleh PEMDA dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Selama ini PEMDA Halut memberikan kontribusi terhadap biaya operasional Padamara sebesar Rp  1 milyar per tahun dan menyediakan lahan seluas 31, 42 hektar untuk pengembangannya,” papar Dr.Agusthinus.

Kendala dalam mengembangkan Padamara, kata Dr.Agusthinus diantaranya: keterbatasan dukungan sumberdaya manusia, anggaran, fasilitas pendidikan, perijinan dan akreditasi program studi baru, serta mekanisme rekrutmen pegawai.  (ris)