Rektor IPB Melantik 29 Pejabat Baru

Tiga hal penting yang menjadi concern, perhatian dan fokus IPB selama tiga tahun ke depan dalam mewujudkan visi IPB 2013 yakni  Internasionalisasi dan riset, entrepreneurship dan kesejahteraan, serta transformasi BHP. Hal ini disampaikan Rektor IPB, Prof.Dr. Ir. Herry Suhardiyanto, M.Sc saat melantik pejabat baru di lingkup IPB. Sebanyak 29 pejabat baru di lingkungan IPB dilantik di Gedung Andi Hakim Nasoetion Lt.2 Kampus IPB Darmaga (15/3).

"Saya berharap tiga hal tersebut dapat diterjemahkan dalam berbagai program, kegiatan dan indikator kinerja pada setiap unit di seluruh lingkungan IPB," ujarnya.

Secara khusus, Rektor menyatakan harapannya kepada Dekan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) yang baru dilantik yakni Dr. Arif Satria yakni untuk mendukung secara penuh salah satu gagasan pimpinan IPB tahun  2010 dalam merintis pendirian stasiun Televisi IPB berbasis partisipasi masyarakat lengkap dengan Production House-nya.

Rektor berharap hal tersebut dapat dijadikan media untuk edukasi, promosi dan diseminasi hasil-hasil riset srta penerapan teknologi yang IPB hasilkan kepada masyarakat luas.

Selain itu, Rektor juga menganggap perlu untuk dibentuk sub direktoart baru terkait dengan kontinyuitas dan kualitas pasokan air bersih dan listrik yang telah lama menjadi kendala dalam penyelenggaraan kegiatan perkuliahan, praktikum dan penelitian. Jabatan ini diamanahkan kepada Sutoyo, SP, M.Si sebagai Kepala Sub Direktorat Pengelolaan Air Bersih, Listrik dan Telepon, Direktorat Fasilitas dan Properti.

"Insya Allah telah disediakan anggaran yang memadai pada RKA Tahun 2010 untuk pengadaan fasilitas Water Treatment Plant, Ground Water Tank, Genset, Pembangkit Listrik Mikro Hidro dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya," ujar Rektor.

Sementara untuk Ketua Departemen dan Sekretaris yang baru dilantik, Rektor berharap departemen mampu menjadi salah satu ujung tombak dalam upaya peningkatan publikasi internasional baik dari segi jumlah maupun mutu sehingga mempunyai impact factor, citation index dan scopus index yang merupakan ukuran penting dalam pencapain World Class University.

Pada tahun ini, IPB telah merencanakan program insentif book writing grant sebesar Rp. 8 juta untuk 40 buku yang akan diterbitkan melalui IPB Press dan program insentif sebesar Rp. 5 juta masing-masing untuk 60 judul karya ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal internasional yang terindeks dalam Scopus.

Kepada para pejabat yang dilantik, Rektor mengharapkan masing-masing pejabat melaksanakan amanahnya sesuai dengan tugas dan fungsinya dan saling bekerjasama, bahu membahu agar IPB menjadi salah satu perguruan tinggi yang maju dan bermartabat di dunia.

Nama-nama pejabat yang dilantik

No.

Ditugaskan dalam jabatan

Dr.Arif Satria, S.P., M.Si

Dekan Fakultas Ekologi Manusia

Dr. Muhammad Firdaus, S.P.,M.Si

Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen

Prof.Dr.Ir. Muhammad Zairin Junior, M.Sc

Direktur Program Diploma

Dr.Ir. Iskandar Zulkarnaen Siregar, M.For.Sc

Direktur Riset dan Kajian Strategis

Dr.Ir. Ibnul Qayim

Direktur Tingkat Persiapan Bersama

Dr.Ir. I Wayan Darmawan, M.Sc.forest.trop

Ketua Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan

Dr.Ir. Nunung Kusnadi, M.S.

Ketua Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen

Ir. Sumarlinah, M.Si

Kepala Perpustakaan

Dr.drh. Ligaya I.T.A Tumbelaka, M.Sc

Wakil Direktur Bidang Pendidikan, Program Diploma

Dr.Ir. Suwarno, M.Sc

Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Program Diploma

Dr.Dra.R. Iis Arifiantini, M.Si

Sekretaris Departemen Klinik, Reproduksi dan patologi, Fakultas Kedokteran Hewan

drh. Titiek Sunartatie, M.S.

Sekretaris Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan

Dr.Ir. Budhi Hascaryo Iskandar, M.Si

Sekretaris Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Ir. Nurjanah, M.S.