Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI ke 64 di IPB Bertabur Penghargaan

Peringatan hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke 64 yang di gelar oleh Institut Pertanian Bogor di halaman Andi Hakim Nasoetion, dipimpin langsung oleh Rektor IPB, Prof. Dr.Ir. Herry Suhardiyanto, M.Sc. Peringatan proklamasi kali ini bertemakan “Dengan Semangat Proklamasi 17 Agustus 1945, Kita Tingkatkan Kedewasaan Kehidupan Berpolitik dan Berdemokrasi serta Kita Percepat Pemulihan Ekonomi ndan Nasional Menuju Indonesia yang Bersatu, Aman dan Adil, Demokratis dan Sejahtera.”

Dalam peringatan ini, Rektor membacakan sambutan Mendiknas RI. Rektor juga berkesempatan menyampaikan ucapan selamat kepada dosen dan mahasiswa dan staf kependidikan berprestasi.

Sejumlah dosen yang berprestasi yakni penerima 101 inovasi Indonesia paling prospektif 2009 yang diselenggarakan oleh Business Innovation Center Kementrian Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Diantaranya, Prof. Dr.Ir. Erliza Hambali, Dr.Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, Dr.Ir. Purwiyatno Hariyadi, M.Sc, Prof. Dr.Ir. Indra jaya, M.Sc, Prof. Dr. Clara Meliyanti Kusharto, M.Sc, Ir. H.A.E. Zainal Hasan, M.Si, Dr.Ir. Bambang Widigdo, Dr.Ir. Ani Suryani, DEA, Prof. Dr.Ir. Budi Indra Setiawan, M.Agr, Prof. Dr.Ir. Sri Lestari Angka, M.Sc, Dr.Ir. Mulyorini Rahayuningsih, M.Si, Dr.Ir. Sam Herodian, MS, Prof.Dr.Ir. Dodi Nandika, MS, Prof. Dr.Ir. Iman Rahayu Hidayati Soesanto, MS, Prof. Dr.Ir. C.Hanny Wijaya, M.Agr, Prof.Dr.Ir. Djumali Mangunwidjaja, drh.Rahmat Hidayat, M.Si.

Selain itu prestasi dosen lainnya yang dinyatakan dalam Keputusan Rektor IPB nomor : 088/I3/KP/2009 mengenai Dosen Berprestasi Tingkat IPB. Peringkat pertama diraih oleh Dr.Ir. Dwi Andreas Santosa, MS, Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Faperta (Finalis Tingkat Nasional), peringkat kedua diraih oleh Dr.Ir. Irzaman, M.Si, Departemen Fisika, FMIPA, dan peringkat ketiga diraih oleh Dr.Ir. Khaswar Syamsu, M.Sc.St Departemen Teknologi Industri Pertanian, FATETA.

Sementara dalam Keputusan Rektor IPB Nomor : 111/I3/KP/2009 mengenai Ketua Program Studi Berprestasi Tingkat IPB, peringkat pertama diraih oleh Dr.Ir. Dahrul Syah, M.Sc.Agr, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta (Juara I Tingkat Nasional), peringkat kedua diraih oleh Prof.Dr.Ir. Hadi Susilo Arifin,MS, Departemen Arsitektur Lanskap, Faperta dan peringkat ketiga diraih oleh Dr.Ir. Evy Damayanthi, MS, Departemen Gizi Masyarakat, Fema.

Untuk tenaga kependidikan berprestasi tingkat IPB, Rektor memutuskan dalam SK nomor :089/I3/KP/2009 bahwa Jamhuri, SE, (finalis tingkat nasional) Departemen Manajemen, FEM dinobatkan sebagai juara pertama tenaga administrasi akademik berprestasi tingkat IPB. Juara kedua diraih oleh Dian Haerani, SP, Faperta dan juara ketiga diraih oleh Suratni, Departemen Ilmu nda Teknologi Pangan, Fateta.  Untuk kategori tenaga administrasi umum berprestasi diraih oleh Fery Swandayana, Direktorat Keuangan disusul oleh Susanto Yudharianto, Direktorat Perencanaan dan Pengembangan dan Erma Rahmawati, SE, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Faperta.

Sementara untuk kategori laboran berprestasi diberikan kepada Sri Mulyasih, Amd, (Juara II Tingkat Nasional) Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, posisi kedua diberikan kepada Anna Mariana, Departemen Manajemen dan Sumberdaya Perairan, FPIK. Posisi ketiga diberikan kepada Rahmat, A.Ma, Departemen Agronomi, Faperta. Untuk kategori pustakawan berprestasi, juara pertama diraih oleh Drs. Badollahi Mustofa, M.Lib, (Finalis Tingkat Nasional), Perpustakaan. Juara kedua diraih oleh Ir. Rita Komalasari, (Perpustakaan) dan juara ketiga diraih oleh Mulyadi, (Faperta).

Kategori satpam berprestasi, juara pertama diraih oleh Usman, (Finalis Tingkat Nasional) Kluster C, juara kedua diraih oleh Jawira (Kluster A) dan Ining Gunawan (Kluster A)sebagai juara ketiga .

Rektor juga memberikan selamat kepada Siti Nuryati, S.TP, M.Si, Redaktur Pariwara Humas IPB yang telah mengharumkan nama IPB sebagai penerima anugerah riset dan teknologi tahun 2009 dengan menggondol gelar terbaik kedua untuk kategori penulisan IPTEK., serta penghargaan dari Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat sebagai Juara Kedua dalam lomba penulisan Penanggulangan Kemiskinan dan Perluasan Kesempatan Kerja.

Rektor juga menyampaikan selamat kepada mahasiswa berprestasi IPB di bidang ekstra kurikuler. Daftar nama mahasiswa berprestasi dapat dilihat dalam table di bawah ini:

NAMA-NAMA MAHASISWA INSTITUT PERTANIAN BOGORBERPRESTASI DI BIDANG EKSTRA KURIKULER PERIODE 2 MEI – 14 AGUSTUS 2009

No.

N  a  m  a Prestasi Fakultas
PRESTASI MAHASISWA IPB PADA AJANG KEGIATAN INTERNASIONAL
1. Galih NugrohoChaterine HarysyahRiza ApriadyAri Try PurbayantoKamalita Pertiwi Peringkat ke-3 pada  Institute of Food Technologist Student Association Developing Solution for Developing Countries Competation di Anahein, California USA Teknologi Pertanian
2. Okvina Nur Alvita Penyaji Makalah pada Konferensi Mahasiswa Internasional tentang Hak Asasi Manusia (HAM) The 9th International Student Week di Technical University of Ilmenau, Germany  Ekologi Manusia
MAHASISWA BERPRESTASI PADA PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI TINGKAT IPB  TAHUN 2009
3. Galih Nugroho Mahasiswa Berprestasi ke-1 Tingkat IPB Tahun 2009 Teknologi Pertanian
4 Yoghatama Cindya Zanzer Mahasiswa Berprestasi ke-2 Tingkat IPB Tahun 2009 Ekologi Manusia
5 Muhammad Farhad Idris Mahasiswa Berprestasi ke-3 Tingkat IPB Tahun 2009 Matematika dan IPA
6 Devi Novi Astuti Finalis Mahasiswa Berprestasi Tahun 2009 Pertanian