FPIK IPB Gelar Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian

FPIK IPB Gelar Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian

Berita

webSeorang peneliti dan penulis produktif itu harus mempunyai 13 I, yakni intelligence, interest, imagination, initiative, information, inovative, industrious, intense observation, integrity, infection enthusiasm, indefatigable writer, incentive, dan ikhlas.

Pernyataan di atas disampaikan oleh Prof. Jajah Koswara saat menjadi pembicara Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian yang digelar oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB di Auditorium Sumardi Sastrakusumah, FPIK Kampus IPB Darmaga (27-28/1). Pelatihan ini bertemakan “Menggali Potensi Civitas FPIK untuk Menghasilkan Proposal Kompetitif dan Mengkomunikasikannya Pada Masyarakat Luas”. 

Penelitian, penulisan ilmiah dan pengabdian masyarakat merupakan keahlian yang harus dimiliki oleh staf pengajar (dosen), karena penelitian dan pengabdian pada masyarakat tercantum dalam tri dharma perguruan tinggi yang harus dikomunikasikan melalui berbagai cara, baik secara lisan maupun secara tulisan, dan baik melalui tulisan ilmiah maupun tulisan populer.

Pada kenyataannya, seringkali staf pengajar kehilangan ”mood” untuk menulis sehingga proposal atau tulisan ilmiah yang dibuat tidak terlalu baik yang berakibat pada terjadinya penolakan terhadap pembiayaan proposal atau gagalnya tulisan dimuat pada jurnal ilmiah ataupun pada suratkabar/majalah populer. Di lain pihak saat ini biaya penelitian dari pihak DIRJEN DIKTI mengalami kenaikan sangat signifikan sehingga peluang untuk mendapatkan dana penelitian dari DIRJEN DIKTI semakin meningkat.

”Tujuan dari kegiatan ini adalah dalam rangka menyegarkan kembali ingatan, sekaligus meningkatkan daya saing staf pengajar dan mahasiswa pascasarjana FPIK serta untuk mendapatkan trik-trik dalam mendapatkan biaya dari penyandang dana, dan mudah mengkomunikasikannya kepada masyarakat secara umum” ujar Koordinator Bidang Penelitian FPIK, Dr.Ir. Etty Riani, MS

Selain Prof. Jajah Koeswara, dalam pelatihan ini juga menghadirkan pembicara Prof. Suminar Achmadi yang memberikan materi tentang kiat-kiat menghasilkan proposal kompetitif dan program-program penelitian yang ada di DIKTI dan penilaian proposal. Selain sebagai staf pengajar di IPB, Prof. Suminar juga terlibat sebagai reviewer DIKTI.

Hadir dalam pelatihan tersebut, Dekan FPIK, Prof. Dr. Indrajaya, staf pengajar dan mahasiswa pasca sarjana FPIK IPB. (zul)