Sambangi DPRD Jawa Barat, Mahasiswa Pascasarjana IPB University Sampaikan Aspirasi Isu Keluarga
Sebanyak 30 mahasiswa Pascasarjana IPB University melakukan kunjungan akademik ke DPRD Provinsi Jawa Barat, Senin (10/11). Mereka terdiri atas 24 mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Keluarga dan Perkembangan Anak serta 6 mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Keluarga.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Project Based Learning Kebijakan Publik dan Keluarga di bawah bimbingan Prof Euis Sunarti, Guru Besar IPB University yang juga pakar ketahanan dan pemberdayaan keluarga.
Rombongan diterima dengan hangat oleh Wakil Ketua Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat, Hj Siti Muntamah, SAP, didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Jawa Barat, dr Siska Gerfianti, SpDLP, MKes, serta perwakilan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (disingkat Kemendukbangga/BKKBN), Elma Triyulianti D, SPsi, MM.
Dalam kesempatan ini, para mahasiswa dengan antusias menyampaikan aspirasi dan pandangan akademik mengenai isu-isu aktual kebijakan keluarga, ketahanan keluarga, serta berbagai dinamika dan tantangan yang dihadapi keluarga di Jawa Barat.
“Kunjungan ini diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa dalam memahami proses perumusan kebijakan publik di tingkat daerah, khususnya yang berkaitan dengan keluarga,” kata Prof Euis menyampaikan harapannya.
Diskusi berlangsung dinamis dan konstruktif, menyoroti pentingnya sinergi antara akademisi dan pembuat kebijakan dalam mewujudkan pembangunan ramah keluarga.
Prof Euis juga menekankan pentingnya percepatan dan terobosan pembangunan keluarga. “Jika tidak, laju degradasi keluarga akan lebih tinggi dibandingkan dengan upaya pembangunan keluarga yang ada saat ini,” ungkapnya.
Kegiatan ini menjadi salah satu wujud nyata komitmen IPB University dalam mencetak akademisi dan praktisi yang berdaya saing serta berkontribusi nyata dalam penguatan kebijakan keluarga di Indonesia. (*/Rz)

