IPB Dukung Kabupaten Serdang Bedagai Kembangkan Community College

IPB Dukung Kabupaten Serdang Bedagai Kembangkan Community College

ipb-dukung-kabupaten-serdang-bedagai-kembangkan-community-college-news
Berita

Wakil Rektor Bidang Sumberdaya dan Kajian Strategis, Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Hermanto Siregar dan Bupati Serdang Bedagai Ir. H. Soekirman menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) di Kampus IPB Baranangsiang, Bogor (31/3). Dengan ditandatanganinya MoU tersebut, Bupati Serdang Bedagai (Sergai) mengharapkan IPB dapat mendukung 21 raihan RPJMD yang menjadi target pembangunan Kabupaten Sergai, khususnya pada sektor pendidikan dan pelatihan meliputi beasiswa, pelatihan dan pembinaan guru eksakta, sekolah D3 Pertanian, Peternakan dan Perikanan serta beasiswa pascasarjana untuk Aparatur Sipil Negara. Sektor lainnya adalah sektor pembangunan pertanian serta penelitian dan pemberdayaan masyarakat.

Prof. Hermanto Siregar menyampaikan bahwa terdapat beberapa program IPB yang dapat diimplementasikan di Kab. Sergai sebagai tindak lanjut dari MoU ini.  Program tersebut antara lain Community College. Dalam Community College, masyarakat saling bertukar pengalaman serta pakar IPB hadir untuk melatih masyarakat setempat. “Melalui program ini masyarakat yang terlibat dapat lebih banyak serta masyarakat memahami teori dan praktik yang diajarkan langsung oleh pakarnya,” ujarnya.

Sementara, untuk kegiatan beasiswa, IPB dapat membantu melakukan Tes Potensi Akademik terhadap calon-calon Besiswa Utusan Daerah (BUD) yang akan diusulkan daerah. Selanjutnya, untuk komoditi yang dapat dikembangkan bersama, Prof. Hermanto  mengusulkan pengembangan ternak ruminansia dan kedelai pasang surut. Saat ini IPB telah memiliki pengalaman pengembangan kedelai pasang surut dengan panen sekira 3 ton per hektar, jauh lebih tinggi dibandingkan rata-rata produksi nasional yang berada pada kisaran 1 ton per hektar.

Ketua Dewan Penasihat Pusat Kajian Resolusi Konflik dan Pemberdayaan (CARE) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB, Prof. Dr. Rizal Syarief, DESS memberikan masukan mengenai program lain yang dapat diterapkan melalui MoU, yakni Program Sekolah di Luar Kampus Utama, yang saat ini telah diterapkan di Sukabumi, Jawa Barat dan Padang Lawas, Sumatera Utara. Melalui program ini IPB akan merintis pengembangan perguruan tinggi di wilayah setempat dengan materi pendidikan yang disesuaikan dengan potensi wilayah. Harapannya melalui program ini masyarakat tidak hanya dilatih berfikir kritis tetapi juga bagaimana menghindari konflik dalam pembangunan wilayah.  

Turut hadir dalam kesempatan ini diantaranya Kepala Pusat CARE LPPM IPB Prof.  Dr. Sumardjo; Sekretaris CARE LPPM IPB Dr. Dahri Tanjung; serta para dosen dan peneliti di lingkup IPB. Adapun dari Pemda Kab. Serdang Bedagai hadir pejabat terkait, seperti Ketua Bappeda, Biro Ekonomi, Kepala Dinas Pendidikan, Kepada Dinas Pertanian dan camat.***