Departemen ITP IPB Gelar Pelatihan Pengujian Organoleptik Bagi Perusahaan
Sebanyak 13 perusahaan mengikuti Pelatihan Pengujian Oraganoleptik Bahan dan Produk Pangan yang diselengarakan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) dan Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology Center (SEAFAST) IPB pada tanggal 24-26 Juli di Ruang Meeting SEAFAST Center Kampus IPB Darmaga.

Ketigabelas perusahaan tersebut antara lain; PT Fonterra Brands Indonesia, PT Pasific Medan Industri, PT Bintang Toedjoe, PT Golden Oase Tirta Abadi, Tri Teguh Manunggal-Garudafood Group, PT Indesso Aroma, PT Garudafood Putra Putri Jaya, PT Salim Ivomas Pratama, PT Gandum Mas Kencana, PT Sari Husada,PT Canning Indonesian Product dan satu peserta dari Universitas Katolik Soegijopranoto.
"Sifat organoleptik bahan dan produk pangan merupakan hal pertama yang diperhatikan konsumen, sebelum mereka menilai lebih jauh misalnya pada aspek nilai gizinya," kata Sekretaris Departemen ITP-IPB, Dr. Nur Heni Palupi dalam sambutannya mewakili ketua departemen.
Di industri pangan, pengujian sifat organoleptik dapat dilakukan untuk tujuan pengembangan dan pengujian mutu produk. Kesimpulan yang diperoleh dari suatu pengujian organoleptik sangat tergantung pada persiapan, keterandalan panelis, sarana dan prasarana, jenis analisis organoleptik serta metode analisis data. "Pelatihan ini menawarkan teori dan praktek untuk melakukan pengujian organoleptik dengan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan," ujar Dr. Palupi. Tutor pada pelatihan ini antara lain Prof.Dr.Hanny Wijaya, Dr.Dede R.Adawiyah, Dra.Waysima, Msi, Ir.Budi Nurtama, M.Agr, dan Dias Indrasti, STP. (ris/nUr)