Fakultas Peternakan IPB University Resmi Luncurkan Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul Premium IPB-D1

Fakultas Peternakan IPB University Resmi Luncurkan Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul Premium IPB-D1

fakultas-peternakan-ipb-university-resmi-luncurkan-karkas-ayam-lokal-pedaging-unggul-premium-ipb-d1
Berita / Riset dan Kepakaran

Ketergantungan pada sumber protein impor masih menjadi tantangan besar ketahanan pangan nasional. Fakultas Peternakan (Fapet) IPB University menjawab tantangan tersebut lewat produk karkas ayam IPB-D1.

“Produk Ayam IPB-D1 ini merupakan hasil dari perjalanan riset yang sangat panjang,” buka Dekan Fapet IPB University saat memberi sambutan di peluncuran Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul Premium IPB-D1, Senin (15/12) di Kampus IPB Dramaga.

Ia mengisahkan, sejak tahun 2010, peneliti IPB University Prof Cece Sumantri dan tim telah melakukan pengembangan secara berkelanjutan. Mulai dari sistem perkawinan, sistem pemeliharaan, formulasi pakan, hingga pada akhirnya menghasilkan galur ayam unggul yang kini siap diproduksi dan dipasarkan.

“Keunggulan ayam IPB-D1 tidak hanya terletak pada aspek produktivitas, baik daging maupun telur, tetapi juga pada kualitas produknya. Ayam ini memiliki kandungan protein dan asam amino yang tinggi, kaya antioksidan, serta mengandung mineral penting seperti magnesium, zinc, selenium, dan mangan dalam kadar yang relatif tinggi,” lanjut Prof Idat.

Dengan karakteristik tersebut, produk ayam IPB-D1 tidak hanya berfungsi sebagai pangan konvensional, tetapi juga berpotensi sebagai produk pangan fungsional untuk meningkatkan status gizi dan mendukung fungsi kesehatan tertentu. 

“Dan pada hari ini, kita menjadi saksi bahwa inovasi tersebut telah sampai pada tahap yang sangat penting, yaitu siap untuk dimanfaatkan oleh masyarakat dan industri,” ujarnya menutup sambutan.

Prof Cece Sumantri selaku peneliti mengurai karakteristik ayam IPB-D1. Secara genetik, ayam IPB-D1 merupakan hasil persilangan jantan F1 (Pelung × Sentul) dengan betina F1 (Kampung × Parent Stock Cobb pedaging), dengan komposisi gen masing-masing sebesar 25 persen.

Penelitian dan pengembangan ayam IPB-D1 melibatkan tim multidisiplin yang mencakup aspek pemuliaan, budi daya, nutrisi pakan, kesehatan ternak, kualitas daging, hingga pemasaran dan komersialisasi produk.

Tim yang terlibat dalam penelitian ini yaitu Prof Cece Sumantri dan Dr Sri Darwati (Pemuliaan dan Genetika Ternak); Prof Niken Ulupi dan Dr Rudi Afnan (Teknik Budi Daya); Prof Sumiati (Nutrisi Pakan); Dr drh Sri Murtini (Ketahanan Penyakit); Dr Lucia Cyrilla (Pemasaran dan Komersialisasi); serta Prof Irma Isnafia Arief, Dr Zakiah Wulandari, dan Dr Wulan (Kualitas Fisikokimia Daging).

Melalui peluncuran karkas ayam lokal pedaging unggul premium IPB-D1 ini, Fakultas Peternakan IPB University menegaskan komitmennya dalam menghadirkan inovasi berbasis riset untuk mendukung ketahanan pangan, kesehatan masyarakat, dan pembangunan peternakan nasional yang berkelanjutan. (*/Rz)