Semangat Bela Negara, 259 Mahasiswa IPB Jalur Ketua OSIS Ikuti Pembinaan di Army Camping Ground Gunung Bunder

Semangat Bela Negara, 259 Mahasiswa IPB Jalur Ketua OSIS Ikuti Pembinaan di Army Camping Ground Gunung Bunder

semangat-bela-negara-259-mahasiswa-ipb-jalur-ketua-osis-ikuti-pembinaan-di-army-camping-ground-gunung-bunder
Berita / Pendidikan

Ratusan mahasiswa IPB University yang lolos melalui Jalur Ketua OSIS mengikuti kegiatan “Bela Negara Ketua OSIS IPB 2025” di Army Camping Ground, Gunung Bunder, Bogor (31/10).

Kegiatan ini menjadi bagian dari Program Pembinaan dan Pengembangan Kapasitas Mahasiswa Jalur Ketua OSIS, yang dirancang untuk memperkuat karakter, nasionalisme, dan jiwa kepemimpinan mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan bangsa.

Sebanyak 259 mahasiswa Angkatan 62 ambil bagian dalam kegiatan ini. Program tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Ikatan Mahasiswa Jalur Ketua OSIS (Imajatos) IPB University dan Direktorat Kemahasiswaan IPB University.

Wakil Rektor IPB University bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Prof Deni Noviana, dalam amanatnya saat menjadi pembina upacara menegaskan bahwa semangat bela negara harus dimaknai lebih luas.

“Bela negara tidak selalu berarti angkat senjata, tetapi juga kesiapan untuk berkontribusi nyata melalui bidang keilmuan, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Prof Arif Satria, menyatakan bahwa jalur Ketua OSIS menjadi salah satu langkah nyata IPB University dalam mencetak pemimpin masa depan bangsa.

“Mereka (ketua OSIS) adalah bibit-bibit unggul calon mahasiswa sukses. IPB University menjadi tanah yang subur bagi bibit-bibit unggul tersebut, sehingga para ketua OSIS dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu yang hebat dan sukses kelak di masa depan,” ungkapnya.

Hingga kini, hampir 10 persen mahasiswa baru IPB University merupakan ketua OSIS. Banyak di antara mereka telah menunjukkan kiprah nyata di berbagai lini kepemimpinan kampus. Salah satunya adalah Presiden Mahasiswa BEM KM IPB University yang juga berasal dari jalur Ketua OSIS, bersama deretan pemimpin organisasi mahasiswa lainnya.

Melalui jalur Ketua OSIS, IPB University menjadi salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang memberikan kesempatan kepada para ketua OSIS untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kapasitas kepemimpinannya di tingkat perguruan tinggi, sebagai langkah nyata dalam mencetak pemimpin masa depan Indonesia.

Jalur ini menjadi salah satu wujud nyata upaya IPB University dalam membentuk karakter dan kapasitas mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga tangguh dalam kepemimpinan. (*/Rz)