Bolehkah Minum Kopi Bersama Multivitamin? Ini Penjelasan Dosen Fakultas Kedokteran University

Kesehatan tubuh optimal tak hanya ditentukan oleh apa yang kita konsumsi, tapi juga kapan kita mengonsumsinya. Kombinasi waktu yang tidak tepat antara kopi dan multivitamin ternyata dapat mengurangi efektivitas penyerapan nutrisi dalam tubuh.
Dosen Fakultas Kedokteran IPB University, yang juga sebagai dokter spesialis farmakologi klinik, dr Trisni Untari Dewi, SpFK, mengingatkan masyarakat mengenai interaksi antara kopi dan multivitamin.
“Kopi adalah minuman berkafein yang merangsang sistem saraf pusat dan meningkatkan kewaspadaan.” Namun, kata dia, konsumsi kopi yang tidak bijak justru bisa mengganggu penyerapan vitamin dan mineral penting lainnya.
Lebih lanjut, dr Trisni menjelaskan bahwa kopi mengandung kafein dan tanin. Dua senyawa ini dapat memengaruhi penyerapan zat gizi tertentu.
“Senyawa tanin yang terkandung dalam kopi dapat membentuk kompleks dengan zat besi sehingga mengurangi penyerapannya di usus,” terangnya.
Adapun kafein, jelas dr Trisni, dapat mengurangi penyerapan kalsium di usus dan meningkatkan pengeluaran kalsium melalui urin, yang berisiko pada kesehatan tulang jika konsumsi tinggi dan tidak diimbangi dengan asupan kalsium yang cukup.
“Tak hanya itu, kafein juga terbukti meningkatkan pengeluaran vitamin larut air seperti vitamin C serta vitamin B1 dan B6. Jika dikonsumsi bersamaan, maka manfaat multivitamin bisa berkurang,” jelas dia.
Untuk menghindari interaksi negatif ini, dr Trisni menyarankan agar konsumsi kopi diberi jeda waktu sekitar 1–2 jam setelah mengonsumsi multivitamin atau makanan yang mengandung zat besi dan kalsium.
“Misalnya, jika sarapan pukul 7 pagi dan mengonsumsi vitamin saat itu, maka kopi bisa diminum sekitar pukul 9 pagi,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa menjaga kecukupan air putih setelah minum kopi sangat dianjurkan untuk tetap mempertahankan kesehatan yang prima. (dr)