Kolaborasi dengan KWT Mulya Kencana, Mahasiswa IPB University Bawa Inovasi Olahan Nugget Singkong

Sejumlah mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Inovasi IPB University di Desa Mulya Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung berkolaborasi dengan ibu-ibu kelompok wanita tani (KWT) dan remaja putri dari tiap RW untuk membuat olahan singkong berupa nugget singkong. Hal ini diwujudkan melalui program masak bersama yang dipandu oleh mahasiswa KKN-T IPB University di Balai Desa Mulya Kencana.
Salma, salah satu mahasiswa IPB University mengungkapkan, singkong merupakan salah satu potensi bahan pangan yang melimpah serta mudah dijumpai di desa ini. Dari berbagai macam olahan singkong, belum ditemukan adanya masyarakat desa ini yang mengolahnya menjadi nugget ayam.
“Oleh karena itu, mahasiswa KKN-T IPB University membawa inovasi ke desa ini dengan menghadirkan ide berupa nugget ayam yang berbahan dasar singkong sebagai pengganti tepung,” kata dia.
Salma menjelaskan, keunggulan singkong dibandingkan tepung terigu yaitu aman dikonsumsi bagi penderita gluten intolerance, karena pada singkong tidak mengandung protein gluten yang terdapat pada tepung terigu.
Kegiatan masak bersama ini berjalan dengan baik dan lancar serta mendapat respon yang positif. Dengan memperkenalkan inovasi ini, diharapkan nugget ayam singkong dapat menjadi salah satu opsi pemenuhan gizi rumah tangga maupun ide wirausaha.
“Untuk keberlanjutan inovasi ini diharapkan ibu ibu KWT dapat meningkatkan kualitas dan rasa dari produk ini agar lebih siap di-branding sebagai produk usaha KWT Mulya Kencana,” harap dia. (Salma/Rz)