Manisnya Manisan Pala Desa Dramaga

Manisnya Manisan Pala Desa Dramaga

DSC_3325
Berita
Buah pala biasanya diambil bijinya untuk dibuat bumbu masak. Ditangan Ibu Hapsah, buah pala dimanfaatkan sebagai manisan sedangkan bijinya selain untuk bumbu masak juga dijual kepasar. Awalnya, membuat manisan pala hanya untuk keperluan keluarga, berkat ketekunan dan semangat, Ibu Hapsah dan suaminya, Haji Khotib, berhasil mengembangkan menjadi industri rumah tangga yang laku dan mempunyai pelanggan khusus. Dalam pengembangan usaha manisan pala ini, selain keluarga juga melibatkan tetangganya sampai 30 orang.
 
Rata-rata dalam waktu seminggu Bu Hapsah menghabiskan buah pala sebanyak  8 kuintal. Proses pembuatan manisan pala, pertama buah pala yang telah dipanen direndam dalam air garam selama dua malam. Kemudian diiris hingga mengembang seperti bunga yang mekar. Bijinya diambil dan dipisahkan. Daging pala kemudian diaduk dalam baskom yang diberi gula pasir, hingga merata. Proses selanjutnya buah pala dimasukan ke dalam oven terakhir dibungkus dan siap dipasarkan.
 
Bu Hapsah membuat manisan pala dalam dua pilihan, manisan kering dan manisan basah. Manisan kering dijual Rp. 7.000 per bungkus sedangkan yang basah Rp. 6.500 per bungkus. Bagi pembaca yang penasaran ingin mencoba manisnya manisan pala dari Desa Dramaga dapat datang langsung ke Dramaga Pasar RT.04/03, Desa Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, atau dapat memesan melalui sms ke ke 085711714997. (wly).