3 Delegasi IPB menghadiri Asia Pacific Adaptation Forum 2010 di Bangkok, Thailand

3 Delegasi IPB menghadiri Asia Pacific Adaptation Forum 2010 di Bangkok, Thailand

3delegasi
Berita

Lebih dari 500 peserta dari pemerintah, peneliti, serta perwakilan dari negara Asia Pasifik maupun pihak donor internasional menghadiri kegiatan Asia Pacific Climate Change Adaptation Forum 2010 yang berlangsung selama dua hari (21 dan 22 Oktober 2010) di United Nation Conference Center (UNCC) Bangkok, Thailand.

Delegasi IPB yang mewakili kegiatan tersebut antara lain Doddy Juli Irawan, peneliti Pusat Studi Pengelolaan Iklim dan Manajemen Resiko (CCROM-SEAP, LPPM IPB), Uan Subhan dan Nursyamsi Syam, Mahasiswa Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan IPB. Tujuan dari kegiatan Adaptation Forum 2010 adalah meningkatkan kerjasama serta sinergi khususnya di wilayah regional Asia Pasifik untuk berbagi pengetahuan, teknologi, serta jejaring dalam konteks adaptasi perubahan iklim. Hasil yang diharapkan dari kegiatan Adaptation Forum tersebut adalah adanya gagasan, ide maupun input yang dapat diintegrasikan oleh masing-masing negara dalam implementasi adaptasi perubahan iklim.

Forum tersebut dimulai dengan pembukaan oleh Young-Woo Park, Regional Director dan Representative for Asia and the Pacific for United Nations Environment Programme (UNEP) yang menekankan tantangan perubahan iklim sangat rentan berada di kawasan Asia Pasifik, oleh sebab itu merupakan suatu keharusan untuk membahas bagaimana adaptasi yang dapat diimplementasikan di masing-masing negara. Agenda lain selama forum berlangsung adalah adanya diskusi panel dengan fokus adaptasi perubahan iklim seperti integrasi secara vertikal maupun horizontal hingga perencanaan dan mekanisme pendanaan di negara berkembang. Salah satu kegiatan yang menarik adalah adanya Market Place atau pameran informasi serta produk dari beberapa institusi yang hadir. Institut Pertanian Bogor (IPB), sebagai universitas yang memiliki keunggulan dalam bidang penelitian mendapat kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan Market Place tersebut, dalam hal ini diwakili oleh Pusat Studi Pengelolaan Iklim dan Manajemen Resiko (CCROM-SEAP, LPPM IPB). Beberapa hasil penelitian terkait kegiatan adaptasi maupun mitigasi perubahan iklim CCROM-SEAP ditampilkan dalam Market Place tersebut. Tindak lanjut dari kegiatan Adaptation Forum 2010 adalah peningkatan kerjasama, transfer informasi dan teknologi antara institusi, universitas maupun pemerintah dalam sinergi adaptasi perubahan iklim. (Doddy)