Departemen ITP-IPB Selenggarakan Pelatihan Pengujian Sensori Produk Pangan

Departemen ITP-IPB Selenggarakan Pelatihan Pengujian Sensori Produk Pangan

Berita

 

Sifat organoleptik bahan dan produk pangan merupakan hal pertama yang diperhatikan konsumen, sebelum mereka menilai lebih jauh aspek nilai gizinya. Di industri pangan, pengujian sifat organoleptik dapat dilakukan untuk tujuan pengembangan dan pengujian mutu produk.

Kesimpulan yang diperoleh dari suatu pengujian organoleptik sangat tergantung pada tahap persiapan, keterandalan panelis, sarana dan prasarana, jenis analisis organoleptik serta metode analisis data. Oleh karena itu, pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk dapat melakukan pengujian organoleptik yang baik perlu dimiliki. Untuk dapat mencapai hal tersebut diperlukan pengetahuan dasar mengenai penerapan pengujian organoleptik, pengetahuan tentang sarana dan prasarana pengujian organoleptik, pemilihan dan pelatihan panelis, teknik pengambilan dan persiapan contoh, berbagai metode pengujian organoleptik, serta metode pengolahan dan interpretasi data hasil pengujian organoleptik.

 

" Berdasarkan hal tersebut Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (FATETA-IPB) menyelenggarakan Pelatihan Pengujian Sensori Produk Pangan. Pelatihan yang diselenggarakan menawarkan  teori dan praktek untuk melakukan pengujian organoleptik dengan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan dan sesuai dengan tujuan pengujian. Setelah mengikuti pelatihan ini para peserta mampu merancang dan melaksanakan pengujian organoleptik di tempat bekerja," kata Ketua Panitia, Dr.Ir.Arif Hartoyo. Kegiatan  diselenggarakan pada tanggal 20-22 April 2010  di Kampus IPB Darmaga. Acara ini dihadiri 29 peserta yang terdiri dari 26 orang dari industri pangan dan 3 orang dari instansi pemerintah. (ris)