MoU IPB dengan PT. Sari Husada, Tingkatkan Gizi Wanita Hamil dan Anak-anak
Dalam rangka peningkatan status gizi wanita hamil serta anak-anak Indonesia, PT. Sari Husada gandeng IPB dengan kerjasama pengkajian bahan makanan berbasis lokal. Penandatangan nota kesepakatan dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Kerjasama, Dr.Ir. Anas Miftah Fauzi, M.Eng dan Direktur R&D PT. Sari Husada Indonesia, Ir. Eddy Kemenady, MM, MP di ruang sidang SDM, Kampus IPB Darmaga, (1/2).
Hadir Dekan Fakultas Ekologi Manusia, Prof. Hardinsyah, Kepala Seafast Center, Dr. Purwiyatno Hariyadi, Kepala Pusat Studi Biofarmaka, Prof. Latifah K. Darusman, Ketua Departemen Gizi Masyarakat, Dr. Budi Setiawan, Staf Pengajar Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, Dr. Lilik Noor Yuliati serta jajaran pimpinan PT. Sari Husada.
“Sebenarnya kerjasama IPB dengan PT. Sari Husada sudah berlangsung cukup lama, baik dalam bentuk riset ataupun mahasiswa yang praktek lapang. Mudah-mudahan dengan adanya MoU ini bisa menjadi lebih intensif lagi karena sudah ada payungnya,” ujar Dr. Anas dalam sambutannya.
Menurutnya banyak peluang yang bisa dikerjakan dalam kontek yang saling menguntungkan, mahasiswa dan dosen misalnya memiliki sarana atau fasilitas serta topik yang menjadi objek penelitian.
Sementara itu, menurut Ir. Eddy Kemenady, kegiatan ini merupakan pertama kalinya bagi PT. Sai Husada melakukan kerjasama penelitian dengan pihak luar. “Hal ini dimaksudkan agar kami punya kekuatan baru untuk menangani produk-produk yang kita perlukan untuk peningkatan status gizi ibu hamil dan menyusui dengan berbasis bahan makanan lokal. Hal ini diarahkan untuk mencegah terjadinya malnutrition. Kita akan kembangkan paradigma di masyarakat bahwa memperhatikan asupan dan pola makan yang bergizi dan sehat menjadi hal yang penting daripada mengobati setelah terjadi sakit (mencegah lebih baik daripada mengobati),” ujarnya. (zul)
?