Delegasi IPB untuk International Roundtable Discussion Berangkat Ke Malaysia

Delegasi IPB untuk International Roundtable Discussion Berangkat Ke Malaysia

Berita

Rektor IPB, Prof. Dr.Ir. Herry Suhardiyanto, M.Sc didampingi Dekan Sekolah Pascasarjana, Prof. Dr.Ir. Khairil Anwar Notodiputro, melepas delegasi dari Forum Wacana IPB yang akan melakukan perjalanan ilmiah internasional ke Malaysia bertajuk International Roundtable Discussion. Pelepasan 40 delegasi dari mahasiswa pascasarjana IPB dilakukan di Ruang Sidang LPPM, Gedung Andi Hakim Nasoetion Lt. 3, Kampus IPB Darmaga (23/7). Delegasi mengusung 12 paper yang akan dipresentasikan di tiga universitas yakni Universitas Kebangsaan, Universitas Putra Malaysia dan International Institut Islam Universities.

 

Perjalanan ilmiah yang baru kali pertama dilakukan ini merupakan program unggulan dari Forum Wacana yang didesain untuk memberikan wawasan internasional kepada mahasiswa pascasarjana IPB. “Kegiatan ini merupakan pemicu atau gerak awal dalam membangun kualitas mahasiswa pascasarjana.” ujar Ketua Forum Wacana IPB, Ir. Moch. Hatta C, M.Si.

 

Sementara, Rektor menyampaikan pentingnya persiapan yang baik terkait dengan presentasi agar substansi dan penyajiannya tersampaikan. “Tingginya kompetensi dalam hal keilmuan perlu dipersiapkan dengan baik untuk meningkatkan kemampuan internasional forum wacana IPB,” ujarnya.

 

Prof. Herry menitipkan pesan untuk disampaikan kepada Malaysia, seperti permasalahan CPO, jika luas lahan kebun kelapa sawit Indonesia dan Malaysia disatukan maka harga CPO dapat ditentukan sendiri dan tidak tergantung dengan Eropa dalam menetukan harganya.

 

“Mari kita gabungkan kekuatan Asia Tenggara agar kita bisa duduk sama rendah dan berdiri sama tinggi dengan bangsa Eropa. Program seperti ini dapat dibangun dan dikembangkan untuk merespon potensi peluang yang ada. Mudah-mudahan tema yang disampaikan dapat disinergikan dengan Malaysia untuk membangun Asia Tenggara,” ujarnya.

 

Sementara itu, demi mendukung program ini, Prof. Herry sudah merencanakan untuk mengalokasikan dana hibah dalam APBN IPB 2010.

 

Terkait dengan kerjasama yang selama ini sudah dijalin antara IPB dengan Malaysia, Prof. Herry mengatakan bahwa saat ini lebih dari 100 alumni IPB asal Malaysia telah berkiprah dalam posisi penting di negaranya. “Hal ini menjadi bukti bahwa IPB unggul dalam menciptakan sumberdaya manusia,” ujarnya.(zul)