Departemen PSP IPB Launching Kapal Ikan PSP 001

Departemen PSP IPB Launching Kapal Ikan PSP 001

Berita

img_6107_400Transformasi IPB menuju research based entrepreneurial university dapat diwujudkan melalui pengembangan program-program pendidikan yang dapat mendekatkan tujuan satuan pendidikan dengan persoalan sektor riil yang dihadapi oleh masyarakat.  Untuk merealisasikan harapan tersebut diperlukan komitmen bersama dari setiap unit kerja yang ada di lingkungan IPB.

Guna merespon harapan tersebut, Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) mengembangkan program sesuai kompetensi yang dipunyai yaitu teaching farm industry  berbasis perikanan tangkap.  Program tersebut dimulai dengan membuat satu unit kapal ikan berbobot sekitar 10 GT yang dibiayai oleh program A3.

Pada tanggal 18 Juni 2008 lalu telah diresmikan/diluncurkan penggunaan kapal ikan yang diberi nama PSP 001 di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pelabuhanratu Kabupaten Sukabumi.   Acara peresmian tersebut diselenggarakan berbarengan dengan Rabuan Bersama yang dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Indra Jaya, M.Sc (Dekan FPIK), Dr. Bustami Mahyuddin (Kepala PPN Pelabuhanratu), Dr. Ir. Odang Carman, M.Sc (Departemen BDP FPIK) dan segenap staf pengajar serta karyawan Departemen PSP FPIK.

Dalam sambutannya Prof. Dr. Ir. Mulyono S Baskoro, M.Sc. (Ketua Departemen PSP) menyampaikan bahwa Departemen PSP memiliki divisi khusus yang bertanggungjawab mengelola kapal ikan PSP 001.  Kapal tersebut akan digunakan untuk kepentingan riset dan usaha penangkapan ikan.  Diharapkan dengan pengelolaan yang baik, di masa mendatang kapal ikan yang dimiliki oleh IPB tidak hanya PSP 001, tetapi bisa bertambah PSP 002, PSP 003 dan seterusnya.

Pada kesempatan yang sama Dr. Bustami Mahyuddin selaku Kepala PPN Pelabuhanratu mengharapkan peranan dan partisipasi IPB membantu masyarakat nelayan di Pelabuhanratu dalam mengembangkan teknologi penangkapan ikan terutama teknologi yang dapat menghemat penggunaan BBM serta ramah lingkungan.

Prof. Dr. Ir. Indra Jaya, M.Sc dalam sambutannya memberikan apresiasi yang tinggi kepada Departemen PSP karena berhasil membuat kapal ikan PSP 001 melalui program A3.  Prof. Indra Jaya berharap, kapal ikan PSP 001 dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya sesuai dengan rencana.  Kehadiran kapal ikan PSP 001 diharapkan dapat memacu kegiatan-kegiatan penelitian khususnya perikanan samudera sehingga bisa membantu memecahkan persoalan yang dihadapi oleh masyarakat nelayan.

Menurut Ir. Ronny I. Wahyu, M.Phil (staf pengajar Departemen PSP FPIK), kapal ikan PSP 001 memiliki spesifikasi panjang 14 m, lebar 3 m, tinggi 1,2 m.  Mesin yang digunakan Mitsubishi P100 dengan kekuatan sekitar 10 GT (gross tones).  Kapal ikan dilengkapi alat navigasi seperti GPS, alat komunikasi berupa Radio UHF, serta alat tangkap yaitu jaring gillnet (bottom dan floating), pancing rumpon dan rawai cucut.  Sebelum diresmikan, kapal ikan PSP 001 telah melakukan 2 kali ujicoba penangkapan ikan di sekitar Pulau Serdang perairan Selat Sunda. (TOM/Dept PSP)

img_6149_400_02

img_6150_400_01