Gandeng Bidan dan Kader PKK, Mahasiswa KKN-T Inovasi IPB University Ungkap Potensi Gizi Ikan untuk Cegah Stunting

Gandeng Bidan dan Kader PKK, Mahasiswa KKN-T Inovasi IPB University Ungkap Potensi Gizi Ikan untuk Cegah Stunting

gandeng-bidan-dan-kader-pkk-mahasiswa-kkn-t-inovasi-ipb-university-ungkap-potensi-gizi-ikan-untuk-cegah-stunting-news
Berita

Kelompok Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Inovasi IPB University Desa Rowosari, Kecamatan Bonorowo, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah menggelar sosialisasi terkait stunting serta potensi gizi ikan. Upaya ini sebagai salah satu cara pencegahan stunting yang dilakukan secara interaktif dengan peserta Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Desa Rowosari. Program ini bekerja sama dengan bidan dan kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa.

Tigor Maulana selaku ketua tim KKN-T Inovasi IPB University Desa Rowosari mengatakan, program tersebut difokuskan kepada pencegahan stunting yang dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan bergizi, salah satunya ikan.

“Program kerja ini diawali dengan kegiatan sosialisasi stunting mencakup definisi, dampak serta makanan yang dapat mencegah stunting seperti ikan, telur, daging dan sayuran,” ujar Tigor Maulana saat kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Rowosari, belum lama ini.

Ia melanjutkan, kegiatan ini memiliki manfaat untuk memberikan informasi terkait potensi gizi ikan sebagai salah satu cara pencegahan stunting, sehingga diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan potensi ikan untuk kesehatan ibu dan anak. Selain sosialisasi, akan dilaksanakan demonstrasi mengenai olahan ikan pada Senin (24/7) mendatang.

“Harapannya, sosialisasi terkait potensi ikan untuk pencegahan stunting dapat menambah pengetahuan dan memaksimalkan kesehatan ibu dan anak di Desa Rowosari,” ungkap Tigor.

Bidan Desa Rowosari, Wawa dalam kesempatan itu mengatakan, “Kegiatan ini sudah bagus, sangat bermanfaat dan menambah wawasan masyarakat tentang ikan, karena sebelumnya belum ada sosialisasi terkait potensi gizi ikan. Selain itu, respon masyarakat untuk kegiatan ini juga bagus.”

Dalam praktiknya, sosialisasi stunting membahas lebih lanjut mengenai potensi ikan air tawar maupun air laut, kandungan gizi dalam ikan, ciri-ciri ikan segar dan tidak segar, manfaat ikan serta macam-macam olahan ikan. Mahasiswa KKN-T Inovasi IPB University bekerja sama dengan bidan desa menyebar poster potensi ikan untuk pencegahan stunting.

“Terima kasih kepada mahasiswa KKN-T IPB University yang telah mengadakan kegiatan sosialisasi. Program ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menambah pengetahuan terkait stunting dan cara pencegahannya,” ungkap salah satu peserta Posbindu yang mengaku senang dengan kegiatan ini.