Mahasiswa IPB University Belajar Identifikasi Terumbu Karang
Mahasiswa IPB
Fisheries Diving Club (FDC), IPB University berlatih mengidentifikasi terumbu karang dalam acara Workshop “Coral Finder Training” pada 26-27 Oktober 2019. Kegiatan ini adalah kegiatan tahunan FDC IPB University yang bertujuan untuk mengenalkan metode identifikasi terumbu karang menggunakan buku Coral Finder.
Pada kesempatan kali ini, FDC IPB University mengundang pemateri Rizya Ardiwijaya dari The Nature Conservancy (TNC) dan Beginer Subhan, dosen IPB University.
“Sudah 20 tahun saya belajar karang, tapi dulu mengajari orang awam tentang karang ini sangat susah. Harus bolak-balik buku tebal dulu,” ungkap Riyza Ardiwijaya ketika menggambarkan susahnya belajar identifikasi terumbu karang sebelum adanya Coral Finder Kit. Coral Finder Training ini mengajarkan cara menggunakan buku Coral Finder Kit secara runtut. Dimulai dari melihat bentuk pertumbuhan, bentuk dinding, jenis koralit, hingga ukuran koralit dan lainnya. Hal ini memudahkan seseorang bahkan yang masih sangat awam dengan terumbu karang untuk mengambil data terumbu karang.
Peserta tampak antusias mengikuti program pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari ini. Peserta Coral Finder Training ini berasal dari berbagai latar belakang mulai dari mahasiswa hingga penggiat konservasi karang. Peserta sangat bersemangat dalam mempelajari cara mengidentifikasi terumbu karang menggunakan buku Coral Finder Kit.
Banyak peserta yang memulai pelatihan hanya berbekal semangat menimba ilmu baru dan kemudian memiliki kemampuan identifikasi terumbu karang berkat pelatihan ini. Ketika ditanya mengenai kendala yang biasa ditemui ketika melakukan identifikasi terumbu karang , M. Iqbal Abdurrahman, Ketua Pelaksana Pelatihan Coral Finder Training mengatakan, “Bukan belajar karang namanya jika kita tidak menemukan anomali karakteristik karang satu dengan karang lainnya.”
Dengan adanya pelatihan “Coral Finder Training” ini diharapkan peserta mendapat pengetahuan mengenai identifikasi karang dan juga dapat mengimplementasikan secara langsung sesuai kebutuhan. (*/ris)
Kata kunci: Coral Finder Training, Coral Finder Kit, Fisheries Diving Club (FDC), mahasiswa IPB University
