Viar Motor Serahkan 30 Unit Kendaraan Motor Roda Tiga kepada IPB
Produsen Viar Motor, PT. Triangle Motorindo (TM) menyerahkan bantuan hibah kendaraan motor roda tiga sebanyak 30 unit kepada Institut Pertanian Bogor (IPB). Berita acara serah terima dilakukan oleh Rektor IPB, Prof. Dr. Herry Suhardiyanto dengan Presiden Direktur PT. Triangle Motorindo, Ignatius Kartiman, di Ruang Sidang Rektor Kampus IPB Dramaga, Bogor (14/12). Turut menyaksikan Ketua Program Green Campus IPB, Dr. Agus Oman Sudrajat; Direktur Viar Motor, Yucwanto; dan Asisten Manager Jaringan PLN Area Bogor, Nugroho.
Kendaraan penumpang menggunakan sumberdaya motor listrik yang sedang dikembangkan saat ini menggunakan spesifikasi dari motor niaga roda tiga Viar yang diriset ulang oleh peneliti IPB menjadi kendaraan berkapasitas empat penumpang. Pengembangan kendaraan penumpang ini dipimpin oleh Dr. Desrial dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB. Total telah ada lima unit kendaraan roda tiga yang akan dijadikan proyek uji coba sebagai kendaraan operasional di lingkungan kampus dan akan terus bertambah dengan target awal sebanyak 30 unit roda tiga.
Rektor IPB, Prof. Dr. Herry Suhardiyanto menyampaikan bantuan hibah kendaraan roda tiga Viar ini akan digunakan untuk menunjang IPB Green Campus. Pengembangan Green Car ini dikembangkan dengan tenaga penggerak listrik, bensin, dan gas. “Kami berharap ke depan sistem penggerak listrik menjadi pilihan. Kendaraan roda tiga ini berawal dari program IPB untuk menargetkan pada tahun 2020 IPB menjadi Green Campus, kampus ramah lingkungan,” ujarnya.
Kendaraan roda tiga ini diinisiasi atas keprihatinan sejak lama, karena adanya ojek dalam kampus yang sangat membahayakan dengan kecepatan tinggi. Banyak kejadian, sehingga perlu edukasi. “Untuk itu kami kembangkan sistem transportasi dalam kampus yang ramah lingkungan. Kami menginginkan kendaraan yang lebih lincah, tidak terlalu mahal investasinya dan tidak berbahaya dengan kecepatan bisa dikendalikan dan yang terpenting ramah lingkungan. Ke depan unit yang dibutuhkan tidak hanya 30. Kami berharap kerja sama jangka panjang dapat dilanjutkan untuk kendaraan transportasi untuk pertanian,” imbuh rektor.
Ignatius Kartiman menjelaskan bahwa PT. Triangle Motorindo sangat terbuka dengan kerja sama dalam bidang riset dan pengembangan bersama dengan berbagai institusi pendidikan dan institusi lainnya. “Kami mengucapkan terima kasih kepada IPB dan Dr. Desrial atas kerja sama yang telah terjalin bersama dengan Viar Motor. Kami harap kerja sama ini dapat membangkitkan semangat institusi pendidikan untuk menghasilkan hasil karya terbaiknya bagi masyarakat Indonesia,” papar Kartiman.
Asisten Manager Jaringan PLN Area Bogor, Nugroho, turut mendukung membangun Stasiun Penyedia Listrik Umum (SPLU) di beberapa titik dalam area kampus IPB.(dh)
