Rapat Anggota Tahunan Koperasi IPB “Teko Sumodiwirjo”

Koperasi Institut Pertanian Bogor (IPB) ”Teko Sumodiwirjo” atau lengkapnya Koperasi Pegawai Republik Indonesia (RI) ”Teko Sumodiwirjo” telah menyelengggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT), Jumat (24/4), di Auditorium Toyib Hadiwijaya, Fakultas Pertanian (Faperta) Kampus IPB Dramaga Bogor. Koperasi IPB ”Teko Sumodiwirjo” adalah koperasi yang beranggotakan staf pengajar dan staf kependidikan di IPB. Koperasi ini berbadan hukum sejak tahun 1976. Saat ini anggota koperasi berjumlah 1.547 anggota yang tersebar dalam 24 komisariat, masing-masing komisariat melayani 7-259 anggota.
Dalam acara RAT hadir Kepala Kantor Sekretariat Rektor Dr. Yon Vitner, perwakilan dari Dinas Koperasi, UKM dan Perindustrian Kota Bogor, serta Kepala Pusat Koperasi Pegawai RI Kota Bogor.
Ketua Koperasi Periode 2014-2019, Dr Ma’mun Sarma melaporkan, kegiatan Koperasi IPB tahun buku 1 Januari–31 Desember 2014. Kegiatan utama yang dilakukan koperasi adalah simpan pinjam, kredit motor (kerjasama dengan dealer motor), kredit kacamata, alat kesehatan, warung dan pembangunan perumahan KPR. Pada tahun buku 2014, Koperasi IPB telah membukukan volume kegiatan usaha sebesar Rp11.410.198.426,- dengan sisa hasil usaha (SHU) sebesar Rp 305.519.582. Keadaan keuangan koperasi adalah pada kondisi sehat.
Pada tahun 2015, program kerja yang akan dilaksanakan oleh Koperasi IPB adalah melanjutkan program kerja tahun 2014 dan ditambah dengan program kerja utama sebagai berikut:
· Penjajakan layanan simpan pinjam syariah. Bekerjasama dengan Departemen Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB.
· Mengadakan kerjasama dengan FEM IPB sebagai tindak lanjut rencana Koperasi IPB ”Teko Sumodiwirjo” sebagai laboratorium praktikum mahasiswa.
· Kerjasama dengan PT BLST IPB
Pengurus Koperasi IPB ”TekoSumodiwirjo” Periode 2014-2019 adalah sebagai berikut:
Penasihat/Pelindung: Rektor IPB
Pengurus
Ketua : Dr. Ir. H. Ma’mun Sarma, MS, MEc
Sekretaris : SetyoPratomo, SE, MM
Bendahara : Madsari, SE, MM
Sie Usaha : 1. Dr. Ir. DwiGuntoro
2. Para Komisariat
SieUmum : Ersan, Amd
BadanPengawas
Ketua : Dr. Ir.Hj. RatnaWinandi,MS
Anggota : Prof. Dr. Surdiding Ruhendi, MSc.
Anggota : Marjono, SE, MM
Dalam kesempatan ini Pengurus, Badan Pemeriksa dan segenap Karyawan Koperasi IPB ”Teko Sumodiwirjo” menyampaikan terimakasih kepada Pimpinan IPB yang telah memberikan kesempatan untuk melayani anggota koperasi. Sementara itu, kepada staf pengajar dan staf kependidikan yang belum menjadi anggota Koperasi IPB, silakan mendaftar dengan menghubungi pengurus.***