MOU KERJASAMA PERKEBUNAN TEMULAWAK ANTARA IPB, PT SOHO, DEPTAN & PEMDA SUKABUMI

MOU KERJASAMA PERKEBUNAN TEMULAWAK ANTARA IPB, PT SOHO, DEPTAN & PEMDA SUKABUMI

Berita

Biofarmaka IPB kerjasama dengan PT. SOHO Industri Farmasi dan Dirjen Hortikultura Departemen Pertanian melakukan kerjasama dengan penandatangan MoU di Flores Ballroom, Hotel Borobudur (19/2). Kerjasama yang mengacu pada konsep ABGC (academy, Business, Government and Community) ini dilakukan untuk pengembangan investasi temulawak di Indonesia. Lokasi pengembangan investasi temulawak ini berada di Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi.

Penandatanganan kesepakatan bersama dilakukan oleh Direktur PT Soho, T. Agustina Widiyanti; Managing Direktur PT Soho, dr. Hindrianto Lukas, MBA.; Dirjen Hortikultura, Dr. Ir. Ahmad Dimyati; Bupati Sukabumi, H. Sukmawijaya, MM dan Wakil Rektor Bidang Riset dan Kerjasama IPB, Dr. Ir. Anas Miftah Fauzi, M.Eng.

Ruang Lingkup Kerjasama yang dilakukan PT Soho antara lain merencanakan pembangunan lahan inti, sekaligus sebagai areal percontohan dan demontrasi budidaya ke petani serta produksi benih. Selain itu juga menentukan harga pembelian sesuai dengan perkembangan harga pasar bersama mitra dan melakukan produksi/mengolah menjadi beraneka produk herbal dan memasarkannya.

Sedangkan untuk Dirjen Hortikultura Deptan bertugas untuk menyusun standar mutu dan produksi benih; memfasilitasi Panduan Budidaya (SOP) Budidaya Temulawak; dan melakukan pembinaan teknik budidaya, panen dan pasca panen bersama instansi terkait ke petani atau Gapoktan.

Sementara itu, Pemda Sukabumi memfasilitasi sarana dan prasarana pengembangan industri temulawak, membina/mendampingi petani, kelompok dan Gapoktan dalam bidang teknik budidaya, panen, pasca panen serta manajerial dan melakukan mediasi/fasilitasi kemitraan dengan petani.

Institut Pertanian Bogor, dalam hal ini Pusat Studi Biofarmaka LPPM-IPB melakukan standarisasi bahan baku dengan instansi lokal terkait dan profiling ekstrak dengan industri; melakukan penelitian pengembangan bahan baku; dan produk olahan; dan menyusun SOP/GAP temulawak bersama dengan instansi terkait, pendampingan pembinaan dan membantu pengembangan SDM.(ta/zul)