Dua Ton Ikan di Acara Ngubek Setu

Dua Ton Ikan di Acara Ngubek Setu

Berita

Ratusan warga Kelurahan Situ Gede  tua, muda, bahkan anak-anak beramai-ramai terjun ke situ untuk memeriahkan acara “Ngubek Setu” dalam rangka Hari Jadi Kota Bogor ke-530 yang digelar Pemkot Bogor bekerjasama dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, (23/6).  Tak hanya warga Situ Gede, peserta juga datang dari berbagai kota di sekitar Bogor seperti Sukabumi, Depok dan Cianjur.  Mereka datang untuk turut beraksi menangkap ikan-ikan di danau yang terletak persis di dekat Kantor Kelurahan Situ Gede ini.
 
“Peserta dari luar Bogor  sudah berdatangan sejak tadi malam.  Mereka bermalam di atas rakit-rakit yang mengapung di atas Setu Gede, “ ujar Sumardi, anggota Tim Tanggap Bencana Kota Bogor yang sudah berjaga sejak malam sebelumnya.
 
Untuk persiapan acara ini sebelumnya, Dinas Perikanan  Provinsi Jawa barat telah menurunkan sekitar 2 ton ikan ke dalam setu tersebut.  Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan dalam sambutannya menyampaikan  acara Ngubek Setu merupakan acara kebersamaan yang dibangun secara bersama-sama.  “Ajang ini bisa dijadikan sebagai ajang silaturahmi masyarakat, “ tandas Gubernur.
 
Selain itu Heryawan juga menjanjikan akan memberikan sebanyak 2 ton ikan lagi jika masyarakat senantiasa merawat dan menjaga kebersihan Situ Gede. Menurutnya wisata situ akan menjadi objek wisata yang handal jika terpelihara dengan baik.
 
Senada dengan Gubernur Jawa Barat, Rektor IPB, Prof. Dr. Ir. Herry Suhardiyanto, MSc yang juga hadir dalam acara Ngubek Setu ini menyampaikan bahwa dalam rangka mendukung potensi wisata Situ Gede sebagai salah satu kelurahan lingkar kampus, IPB bekerjasama dengan Kelurahan Situ Gede akan menjadikan Situ Gede sebagai kawasan agrowisata.   Sebagai langkah pertama, sebuah maket kawasan agrowisata pun telah diberikan oleh IPB kepada Kelurahan Situ Gede. Selain itu IPB melalui berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah membentuk Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) di kelurahan Situ Gede yaitu Posdaya Kenanga.  Pada kesempatan Ngubek Setu ini, Posdaya Kenanga memamerkan produk andalannya. (dh).