IPB University Gandeng PT Bundamedik Tbk, Perkuat Penerapan Inovasi Bidang Kesehatan

IPB University sepakat menjalin kerjasama dengan PT Bundamedik Tbk. Kerjasama ini dilakukan sebagai wujud penerapan tri dharma perguruan tinggi dan penerapan inovasi. Nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) ditandatangani oleh Rektor IPB University, Prof Arif Satria dan Komisaris Utama PT Bundamedik Tbk, Dr Ivan R Sini di Kampus IPB Dramaga, 21/9.

“PT Bundamedik Tbk memiliki ekosistem layanan kesehatan lengkap. Mulai dari layanan pemeriksaan laboratorium, bayi tabung, rumah sakit khusus ibu dan anak (RSIA), rumah sakit umum, evakuasi medis, serta jaringan klinik luas di seluruh Indonesia,” ujar Dr Ivan R Sini, Komisaris Utama sekaligus Tim Koordinasi Pendidikan Kedokteran (Kordik) PT Bundamedik Tbk.

Ia menambahkan, saat ini PT Bundamedik Tbk memiliki 46 persen market bayi tabung dan menjadi salah satu terbesar di Asia Tenggara. Pihaknya juga sudah melatih dokter-dokter dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Kerjasama dengan IPB University, terlebih hadirnya Fakultas Kedokteran, menurutnya sangat sejalan dengan apa yang dilakukannya selama ini.

“Dengan kerjasama ini, civitas akademis Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University juga bisa memanfaatkan laboratorium yang kami dimiliki oleh PT Bundamedik Tbk untuk kepentingan riset dan pendidikan. Semoga ini menjadi langkah kedepan yang akan lebih produktif lagi," terangnya.

Dalam kesempatan ini, Prof Arif Satria mengungkapkan perihal konsep one health, di mana kesehatan hewan, tanaman, lingkungan dan kesehatan manusia merupakan satu kesatuan, tidak terpisahkan.

“Dinamika sudah berubah dan kedokteran sudah sangat berkembang. Maka, IPB University dengan fase transformasi dalam bidang agro-maritim berusaha berkontribusi dalam bidang kesehatan,” ujarnya.

Ia menyebut tentang kedokteran di Jepang saat ini, di mana biomedicine selalu berbicara kebahagiaan. Kebahagiaan berkaitan dengan soal interaksi dengan manusia dan interaksi dengan alam.

“Insya Allah IPB University bisa mengembangkan kepentingan kesehatan manusia dan hewan dengan memberi gagasan baru yang lebih tepat untuk dunia,” tutupnya. (Ns/Rz)

Published Date : 22-Sep-2022

Resource Person : Prof Arif Satria, Dr Ivan R Sini

Keyword : PT Bundamedik Tbk, Inovasi Kesehatan, Bayi Tabung