Festival Bisnis Terbesar di Fateta IPB University dengan Total Ribuan Peserta

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB University menggelar Fateta Business Festival (FBF), sebuah rangkaian acara bisnis yang terdiri dari Business Model Canvassing (BMC) Competition dan Webinar. FBF dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan live streaming YouTube pada akhir Agustus hingga awal September. FBF mengusung tema “Be a Genius Techno-socio-preneur by Improving your Start-up in Digitalization Era”.

Kegiatan ini diadakan dengan target sasaran mahasiswa sarjana maupun diploma di seluruh Indonesia dengan tujuan meningkatkan peran pemuda dalam membangun ekonomi Indonesia di era digitalisasi. Beberapa narasumber dihadirkan untuk berbagi inspirasi.

Ranitya Nurlita, Founder Waste Solution Hub hadir sebagai pembicara mengusung tema “Important Role in Social Business”. Ia  mengatakan, "Di era new normal yang serba VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous) yang serba cepat, tidak pasti, kompleks, dan ambigu, kita perlu berfikir solusi dengan VUCA (Vision, Understanding, Clarity, and Agility) versi mengedepankan Visi, Pemahaman, Kejelasan, dan Kelincahan. Menjadi socio-startup itu sama seperti menjadi yang berbeda di tengah keramaian, dan bagaimana dari berbisnis, hingga memberikan solusi kewirausahaan kepada masyarakat luas."

Secara garis besar, Ranitya menjelaskan social-entrepreneurship adalah irisan antara Purpose (dampak sosial dan lingkungan), Profit, dan Innovation. Ilmu Social-entrepreneurship ini ia dapatkan saat menjadi student dalam Summer Course IE Business School yang merupakan kampus bergengsi dalam Program MBA Internasional terbaik di dunia.

Sementara itu tema “Live your Profession through Techno-socio-startup” disampaikan dr. Gamal Albinsaid, CEO Indonesia Medika dan masuk ke dalam 50 Most Impactful Social Innovator berdasarkan Global Listing. Ia berpesan, "Apapun pekerjaan kalian, apapun latar belakang kalian, apapun karir kalian. Kalian semua dapat menciptakan peluang 'bisnis' dengan start-up," jelasnya. (*)

Published Date : 16-Sep-2020

Resource Person : Ranitya Nurlita, Founder Waste Solution Hub