Dukung Green Campus, Sinar Mas Berbagi di IPB

PT. Sinar Mas, Tbk mengadakan kuliah umum di Institut Pertanian Bogor, Kamis (20/4). Kegiatan dirangkai dengan seremoni penyerahan bis berbahan bakar gas dan verification gate system dalam rangka memperingati Hari Bumi di IPB. Acara yang digelar di Auditorium Andi Hakim Nasoetion, Kampus IPB Dramaga Bogor ini bertema “Green Business Practice Industri Strategis di Indonesia”.

“Keberlanjutan selama ini selalu menjadi fokus kami. Namun, belum semua kalangan mengetahui dengan jelas bagaimana pilar bisnis Sinar Mas melakukannya. Ini kesempatan berharga guna membagi pemahaman itu dengan kalangan akademik dan juga para mahasiswa,” kata Managing Director Sinar Mas, G. Sulistiyanto.

Rektor IPB, Prof. Dr. Herry Suhardiyanto mengatakan Green Business adalah satu hal yang sangat penting bagi kehidupan bangsa ini. Aspek lingkungan yang merupakan bagian dari penanganan dampak perubahan iklim, aspek sosial, dan aspek keuntungan merupakan tiga pilar utama dari konsep sustainability. Namun dalam konteks ini, keuntungan yang didapatkan oleh industri sebagian diantaranya harus disisihkan untuk aktivitas sosial dan lingkungan.

“Dalam konsep yang benar, Green Business merupakan aktivitas bisnis terintegrasi yang tujuan akhirnya tidak menimbulkan emisi karbon. Jika ini sudah bisa dipahami dan diderivasikan melalui strategi-strategi yang konkret, maka dengan tujuan yang jelas ini, baik dari sisi proses maupun hasil akan menghasilkan keuntungan yang besar. Peran para mahasiswa sangat penting sebagai generasi muda yang aktif mempelajari dan mengembangkan pemikiran dan berprestasi di segala bidang, sehingga para mahasiswa dapat menerapkan prinsip-prinsip Green Business yang baik,” kata rektor.

Dalam kesempatan ini paparan presentasi disampaikan oleh Managing Director Sinar Mas,  G. Sulistyanto; Direktur Eksekutif Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI), Purwadi Soeprihanto; Managing Director for Sustainability and Strategic Stakeholder Engagement of Golden Agri Resources (GAR), Agus Purnomo; dan Direktur PT. Smart Tbk, Harry Hanawi. Sesi presentasi dan tanya jawan dipandu oleh Kasubdit Agenda Riset dan Publikasi, Direktorat Riset dan Inovasi IPB, Dr. Nurul Khumaida.

Acara kemudian dirangkai dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima penyerahan lima unit bis berbahan bakar gas, penyerahan wakaf 100 buah al-Quran dan 5.000 buah buku tulis yang selanjutnya akan diserahkan ke sejumlah masjid dan para pelajar di lingkar kampus IPB.

Sulistiyanto mengatakan, bantuan bis ini melalui skema corporate social responsibility (CSR) guna memperkuat fasilitas transportasi ramah lingkungan bagi sivitas IPB. “Dukungan ini kami harapkan dapat mendukung implementasi Green Campus yang sebelumnya dicanangkan IPB, dimana salah satu aspeknya adalah green transportation,” ujar Sulistiyanto.

Sulistiyanto mengatakan bantuan senilai Rp 5 miliar ini, meliputi pula 7 unit verification gate system yakni perangkat gerbang otomatis berisikan data kendaraan bermotor seluruh sivitas IPB yang telah didaftarkan dan sebagai garda terdepan dalam pembatasan pemakaian kendaraan pribadi di lingkungan Kampus IPB Dramaga.(Awl)

Published Date : 21-Apr-2017

Subject : Prof. Dr. Herry Suhardiyanto, G. Sulistiyanto, Purwadi Soeprihanto, Agus Purnomo, Harry Hanawi, Dr. Nurul Khumaida

Keyword : Dukung Green Campus, Sinar Mas Berbagi di IPB